Самый мощный в России грузовой тепловоз

Брянский машиностроительный завод (АО «УК «БМЗ») получил сертификат соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности железнодорожного подвижного состава» ТР ТС 001/2011 на магистральный грузовой трехсекционный тепловоз 3ТЭ25К2М и его двухсекционное исполнение.


Тепловоз 3ТЭ25К2М разработан специально для эксплуатации на Байкало-Амурской магистрали. Он обладает рядом современных технических решений,  обеспечивающих его эксплуатацию в тяжелых климатических условиях на участках со сложным профилем пути.  В конструкцию заложены высокие тяговые характеристики, увеличенные пробег между экипировками и периодичность обслуживания и ремонтов. Тепловоз  в полтора раза мощнее по сравнению с теми, которые эксплуатируются на магистрали в настоящее время.

Общее снижение эксплуатационных затрат на использование горюче-смазочных материалов, техническое обслуживание и ремонт может достигать 30% в зависимости от принятой эксплуатационной модели.

В кабине машиниста 3ТЭ25К2М предусмотрена система климат-контроля, автономный отопитель обеспечивает обогрев при длительном отстое локомотива на открытом воздухе, созданы все необходимые бытовые условия.

Два первых построенных на БМЗ тепловоза 3ТЭ25К2М в настоящее время проходят подконтрольную эксплуатацию на Байкало-Амурской магистрали. Для подтверждения полного соответствия поставленным задачам каждому предстоит пройти 50 тысяч километров с составами имеющихся весовых норм на участках с наличием горных хребтов и перевалов.

В январе-феврале успешно проведены тягово-энергетические испытания на Дальневосточной магистрали с составами весом свыше 6300 и 7100 тонн на участках Таксимо – Советская Гавань и Комсомольск-на-Амуре – Волочаевка II.  В ходе испытаний локомотив показал устойчивую работу при низких температурах и большую эффективность на тяжелых длительных подъемах в сравнении с эксплуатируемым на данном участке 3ТЭ10МК.