Национальные интересы нужно уметь отстаиватьЧелябинский тракторный завод примет участие в повторном антидемпинговом расследовании, инициатором которого выступила китайская «дочка» американской компании «Катерпиллер» – фирма Caterpillar (Qingzhou) Ltd.



Упомянутое предприятие выпускает колесные погрузчики, автогрейдеры, грунтовые катки, а в 2012 г. на специально построенном заводе организовала в Китае производство гусеничных бульдозеров класса 10 и 15 под торговой маркой SEM, которая является суббрендом «Катерпиллера» в КНР.  Эти машины с гидростатической трансмиссией – прямые конкуренты аналогичной по классу техники ЧТЗ. Пока их экспансию на российский рынок сдерживает высокая антидемпинговая пошлина, но китайские производители хотят ее оспорить, для чего подали заявление в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). Антидемпинговое расследование касается как раз моделей этих двух размерных групп.

Первые машины SEM появились на российском рынке в 2013 г. Производственные мощности завода рассчитаны на выпуск более 4 тыс. бульдозеров в год. Из них существенная часть предназначалась для продажи в странах Евразийского экономического союза – в России, Беларуси, Казахстане, Киргизии и Армении. Но в результате ранее инициированного ЧТЗ антидемпингового расследования китайских производителей гусеничных бульдозеров мощностью до 250 л.с. с 2016 г. обязали платить антидемпинговую пошлину в размере 44,65%. С момента введения этой пошлины поставки бульдозеров Caterpillar-SEM в страны ЕАЭС сократились в 10 раз.

ЧТЗ и Чебоксарский тракторный завод заявились в качестве участников расследования и намерены совместно отстаивать интересы всей отечественной отрасли. Вот что говорит по этому поводу представитель ЧТЗ, директор по внешним связям и взаимодействию с органами власти Андрей Печеркин: «Наша цель – удержать существующий торговый баланс, в том числе и за счет сохранения защитных пошлин. Естественно, сделать это можно при поддержке Евразийской экономической комиссии и с жесткой консолидированной позицией предприятий отрасли. Если американо-китайские производители сумеют добиться отмены или существенного снижения пошлины, то откроют себе двери на наш рынок, так как внутри Китая действует комплекс мер государственной поддержки экспортно-ориентированных предприятий. Поэтому альтернативы у нас нет: необходимо отстоять свою позицию, чтобы на наш рынок всерьез не пришли китайцы».

Национальные интересы нужно уметь отстаивать