За урожай теперь отвечает автоматика CLAAS СemosВ текущем году крупнейший агрохолдинг страны «Русагро» с земельным банком 660 тысяч гектаров впервые будет собирать урожай на базе технологий высокоточного земледелия и системы cemos automatic…



Агрохозяйство, в котором значительную часть зерноуборочной техники составляют комбайны CLAAS TUCANO и LEXION, в прошлом году запустило пилотный проект внедрения технологий высокоточного земледелия с использованием системы cemos automatic. Она предназначена для автоматической оптимизации работы машины, путем корректировки ее многочисленных настроек для достижения максимального уровня производительности комбайна. При этом механизатор имеет возможность задавать различные приоритетные параметры: максимальную производительность, минимальный расход топлива, высокое качество обмолота или сбалансированное сочетание всех трех задач.

Первый этап внедрения технологий высокоточного земледелия ГК «Русагро» начала реализовывать на базе одного из своих подразделений в Белгородской области. Вот как комментирует инновацию в современной агротехнологии главный инженер дирекции по производству ООО «Русагро-Инвест» Александр Митусов: «Одним из заинтересовавших нас решений была установленная на зерноуборочном комбайне CLAAS LEXION 760 система CEMOS. По имеющемуся опыту ее использования считаем, что она обеспечила максимальную производительность машины с минимальными потерями урожая без снижения качества по другим параметрам. Все операции по внедрению системы высокоточного земледелия проводились в рамках подготовки к сельхозсезону 2018 года. Об экономическом эффекте говорить пока рано, результаты проекта будем оценивать по итогам уборки урожая, сопоставления его с показателями прошлых лет и понесенными затратами. Непосредственно о результатах применения систем CEMOS AUTOMATIC уже сейчас могу вполне определенно сказать, что они позволяют повышать эффективность эксплуатации сельхозтехники. А в сравнении с другими компаниями производителями, хотелось бы отметить довольно простой и интуитивно понятный интерфейс системы документирования при картировании урожайности».

Напомним, что ранее практические испытания системы автоматической настройки и контроля работы зерноуборочных комбайнов сemos automatic проводила Высшая школа прикладных наук Бингена (Германия). Полученные результаты позволили экспертам сделать вывод, что данная система, установленная на комбайнах LEXION при обработке 700-900 га за сезон, окупается всего за 2-3 года. Сопоставлялись данные комбайнов, один из которых настраивался вручную, а второй – системой cemos automatic. Во втором случае скорость обмолота, на разных культурах (пшеница, рожь, ячмень и рапс) в среднем, увеличилась на 0,3-0,8 км/ч, одновременно, снизился и расход топлива – на 0,1-0,3 л на тонну собранного урожая. По всем культурам производительность в среднем увеличилась на 10%, а доля незерновых примесей снизилась на 31%, в свою очередь качество зерна повысилось на 25%.

За урожай теперь отвечает автоматика CLAAS Сemos