В настоящее время объемы нерегулярных перевозок пассажиров автомобильным транспортом в двустороннем сообщении значительно превышают объемы перевозок 12 утвержденных регулярных маршрутов.


Указанные регулярные маршруты соединяют Абхазию с 8 субъектами Российской Федерации. Однако абхазские перевозчики активно используют разрешения для нерегулярных перевозок пассажиров. Так, на 2018 г. абхазской стороне передано 11 тыс. таких разрешений.

Для ускорения решения вопросов организации пассажирских перевозок в ближайшее время будет создана специальная рабочая группа. Об этом договорились делегации России и Абхазии на заседании российско-абхазской Смешанной комиссии по вопросам международных автомобильных перевозок. Мероприятие состоялось 8-9 февраля в Москве.

Российскую делегацию возглавил генеральный директор Агентства автомобильного транспорта Алексей Двойных. Абхазскую делегацию – начальник Государственного управления Республики Абхазия по транспорту Робестан Габлия.

В ходе переговоров делегации согласились проработать вопрос организации регулярных международных автобусных маршрутов из Абхазии до российских городов, расположенных на небольшом удалении от российско-абхазской границы (Сочи, Туапсе и другие). Кроме того, Абхазия в месячный срок подготовит предложения по дальнейшему функционированию согласованных регулярных маршрутов, в том числе возможность изменения их регулярности и периодичности.

«Учитывая, что огромный поток туристов, прибывающих на юг России, в дальнейшем отправляется в Абхазию, мы стремимся обеспечить для них безопасные условия перевозки. Абхазской стороне необходимо организовать работу по эффективному распределению имеющегося количества российских разрешений с учетом интенсификации действия регулярных автобусных маршрутов», - подчеркнул Алексей Двойных.

Делегации также согласились проработать вопрос о ежеквартальном обмене компетентными органами сторон информацией о количестве нарушений, допускаемых перевозчиками при осуществлении пассажирских перевозок.

Перевозки по «единому» билету из России в Абхазию и в обратном направлении стали еще одной темой обсуждения. В настоящее время идет подготовка к новому курортному сезону. Абхазская делегация подготовит конкретные предложения по организации и развитию данных перевозок из Сочи в города Абхазии. В марте стороны проведут совещание с участием перевозчиков двух стран.

Кроме того, стороны обсудили развитие грузовых автоперевозок и обменялись текущими статистическими данными. Так, по итогам 2017 г. объем перевозок грузов между странами составил более 150 тыс. тонн и по сравнению с 2016 г. увеличился на 21%. Основной объем перевозок (около 76%) выполняется в экспортном направлении из России в Абхазию.

Перевозки между Россией и Абхазией увеличатся