Вертолет он и в Африке вертолетРовно 89 лет назад в русском языке появилось слово «вертолет»: 8 февраля 1929 года в протоколе заседания Технической Комиссии Центрального Совета ОСОАВИАХИМа впервые использовали такой термин…



Это самый ранний и самый первый документ, где упоминается подобное название воздушной машины. Советский летательный аппарат такого исполнения Каскр-1 «Красный инженер» тогда в русском языке обозначил новым словом «вертолет» авиаконструктор Николай Камов. Название изобретения Каскр-1 образовалось от фамилий авторов – Камов-Скржинский. Правда, здесь нужно учесть, что слово «вертолет» употребляется как российский термин, поскольку в те времена еще использовалось название «геликоптер». Его образовано из французского языка (hélicoptère) в конце XIX века.

Правда, историки авиации склоняются к мысли, что изобретение Камова было не столько геликоптером или вертолетом в современном понимании этого слова, сколько «автожиром». Как и вертолет, такой аппарат способен был без разбега и взлетной полосы вертикально подниматься в небо и садиться благодаря несущему винту, а также подобно самолету с помощью маршевого пропеллера набирать горизонтальную скорость.

 

Вертолет он и в Африке вертолет