В столице сохранятся снежные заносы, гололедица и… пробки на дорогахНа редакционную ленту новостей продолжают поступать сообщения о работе транспортного комплекса Москвы в условиях небывалого снегопада. С утра воскресенья по состоянию на 11:00 понедельника в столице выпало 45 сантиметров снега, что больше всей месячной февральской нормы...



За сутки с улиц города вывезли 1,2 млн кубометров снега. Улично-дорожную сеть продолжают убирать, но задействованной спецтехники (15,5 тыс. ед.) для борьбы с таким «щедрым урожаем» снега не хватает. Столица прочно встала в пробках. Утром по дороге на работу в выигрыше оказались те москвичи, которые отказались от личных автомобилей и пересели на общественный транспорт. Метро работает с увеличенным пассажиропотоком. Наземный транспорт тоже взял на себя повышенную нагрузку. От пробок его частично спасают выделенные полосы, а трамваи – приоритетность рельсового пути. «Мосгортранс» заранее зарезервировал автобусы для дополнительного обслуживания в понедельник 14 основных трамвайных маршрутов. Автобусы по линиям трамвая запустят в случае увеличения интервалов движения.


Сегодня в подготовке утреннего выезда автобусов, троллейбусов и трамваев на линии перевозчик дополнительно задействовал более 1400 сотрудников и около 180 машин к началу рабочего дня понедельника проверили специалисты предприятия. Они обеспечили очистку разворотных колец, трамвайных путей и стрелочных переводов, а также проконтролировали состояние контактной сети электротранспорта. В парках и депо усиленные ремонтные бригады проверили работоспособность транспортных средств, исправность основных узлов и агрегатов, а также отопительных систем, обеспечили прогрев техники перед выпуском на линии. Кроме этого, провели снегоуборочные работы и расчистили выездные пути.

В столице сохранятся снежные заносы, гололедица и… пробки на дорогах


Вот что сказал в комментарии редакции о роботе подвижного состава гендиректор ГУП «Мосгортранс» Леонид Антонов: «Мосгортранс старается до минимума сократить интервалы на городских маршрутах, чтобы пассажиры не испытывали затруднений при передвижении по городу. В воскресенье, 4 февраля, несмотря на обильный снегопад, городской транспорт выполнил более 90% рейсов. На понедельник мы заранее усилили ряд трамвайных маршрутов дополнительными автобусами ‒ всего туда зарезервировано более 40 транспортных средств. Мы убедительно просим автомобилистов не создавать помехи движению общественного транспорта, напоминаем о недопустимости выезда на трамвайные пути и выделенные полосы».


В аналитической группе нашего издательства эксперты сошлись во мнении, что предпринятые меры и задействованный снегоуборочный парк лишь частично снимают напряжение в сегодняшней пассажирской и грузовой логистике: соревноваться со стихией в виде обильного снегопада, метели и гололеда человеку пока не под силу. Даже если город удвоит и утроит количество снегоуборочных машин, то это мало поможет: перенасыщенность уличной-дорожной сети спецтехникой создаст еще большие пробки. 

 

В столице сохранятся снежные заносы, гололедица и… пробки на дорогах