«Космическая АЗС» не подвелаНижнетагильские специалисты завода «Уралкриомаш» в полном объеме и на высоком техническом уровне обеспечили вчерашний запуск ракеты-носителя «Союза 2.1а» с космодрома Восточный, создав там уникальный заправочный комплекс грузовых кораблей.



Это уже третья по счету заправка ракет-носителей. Вчерашний  пуск космического грузовика  с разгонным блоком «Фрегат» обеспечил вывод на орбиту двух российских спутников дистанционного зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус-В» (№3 и №4), а также девяти американских и германских малых космических аппаратов попутной нагрузки. Уникальность заправочного комплекса из Нижнего Тагила в том, что он работает сразу с несколькими типами горючего - керосином и нафтилом. Оборудование установки показало себя безупречно во время всех трех запусков с Восточного. Не помешали даже критичные температуры воздуха.

В рамках Федеральной космической программы уральские специалисты создали и сертифицировали вагоны-цистерны модели 15-558С-04 для перевозки и хранения жидких кислорода, азота, аргона. Также было разработано оборудование для хранения и заправки керосином и нафтилом всех трех ступеней ракеты-носителя. Все этапы производственной цепочки, начиная от разработки конструкторской документации до пуско-наладочных работ, на космодроме выполнили тагильчане.

«Космическая АЗС» не подвела

Подготовку «космической АЗС» к вчерашнему старту «Союза 2.1а»  непосредственно на космодроме контролировала группа конструкторов АО «Уралкриомаш». Специалисты проверили функциональность всего заправочного комплекса. После установки ракеты-носителя на стартовую площадку они провели захолаживание керосина, а за несколько часов до запуска осуществили заправку ракеты-носителя.

Сегодня утром в пресс-службе «Уралвагонзавода», куда входит и «Уралкриомаш», редакции подчеркнули, что нынешний пуск является знаковым событием не только для страны, но и для предприятия: весь коллектив нынче работает над выполнением задач госконтракта по созданию второй очереди космодрома Восточный под тяжелую ракету-носитель «Ангара». Этот стартовый комплекс должен быть сдан к 2021 году.

«Космическая АЗС» не подвела