За отказ в остановке по требованию таможенника – штраф
В Госдуму внесен одобренный правительством РФ законопроект, устанавливающий административную ответственность за отказ в остановке автомобиля по требованию сотрудника таможенных органов.


Законопроектом предлагается ввести в соответствии со статьей 12.25 КоАП РФ административную ответственность с наложением штрафа от 500 до 800 руб. за невыполнение законных требований сотрудника таможни об остановке транспортного средства для проверки соблюдения таможенного законодательства.

Напомним, что с 30 августа 2017 г. в соответствии с изменениями в Федеральный закон № 232-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ» российские таможенники имеют право останавливать автотранспорт на дорогах без участия сотрудников ГИБДД для проверки грузов и документов. В целях соблюдения таможенного законодательства и законодательства РФ о таможенном деле таможенные органы вправе останавливать также автотранспорт массой 3,5 и более тонн, не осуществляющий международные перевозки грузов, если в нем доставляются товары под таможенным контролем.