«Мосгортранс» объявил конкурс на закупку 300 электробусовВ текущем году главный автоперевозчик столицы ГУП «Мосгортранс» создаст целый парк электробусов: предприятие объявило конкурс на закупку 300 самых современных электротяговых пассажирских машин большой вместимости…



Контракт предполагает не только покупку электробусов, но и их сервисное обслуживание производителем в течение 15 лет. Интерес к аукционам уже проявляют крупные компании-автопроизводители группы компаний ГАЗ и КАМАЗ, свои машины намерены предложить и зарубежные изготовители. Техническое задание предусматривает закупку низкопольных машин, вмещающих не менее 85 пассажиров. При этом инновационные транспортные средства должны комплектоваться самым современным оборудованием, среди которого системы климат-контроля, видеонаблюдения и спутниковой навигации, USB-разъемы для зарядки мобильных устройств, доступ к Wi-Fi и т.п. Проезд в электробусе предусматривает комфортные условия для пассажиров любых категорий, в т.ч. маломобильных.

Что касается зарядки, то уже предварительно определено, что новый электроприводной транспорт будет пополнять емкость накопительный батарей непосредственно в автопарках и на конечных станциях городских маршрутов. Запас хода должен составить не менее 40 километров, что будет эквивалентно плечу перевозок на длинных маршрутах. Обязательным условием договора на поставку электробусов станет локализация производства подвижного состава на территории Российской Федерации.

Вот что говорит по поводу таких новшеств заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов: «Мы, как обещали, объявили конкурс на поставку 300 экологически чистых автобусов на электрической тяге – будет проведено три аукциона по 100 единиц подвижного состава каждый, со стартовой ценой десять с половиной миллиардов каждый. Кроме того, производители будут обязаны поставить 98 ультрабыстрых зарядных станций и нести финансовую ответственность за их бесперебойную работу. С победителями аукционов будет заключен 15-летний сервисный контракт, согласно которому они должны будут обеспечить полную функциональность подвижного состава и зарядных станций, неся за это финансовую ответственность. Это первый этап проекта развития этого транспорта в Москве. Дальше мы планируем ежегодно приобретать по 300 электробусов в год».

«Мосгортранс» объявил конкурс на закупку 300 электробусов