В Казахстане пересмотрели штрафы за перевес
Согласно изменениям и дополнениям в Кодекс Казахстана об административных правонарушениях, на 10–20 МРП (месячный расчетный показатель) снижены административные штрафы за проезд автотранспорта с превышением весовых параметров.

 


Кроме того, впредь ответственность за такое нарушение будет наступать при превышении от одной тонны. С 25 до 200 МРП увеличены штрафы на иностранных водителей за осуществление международной перевозки без казахстанского бланка разрешения. Также установлен единый штраф на иностранных перевозчиков в размере 100 МРП за осуществление каботажных перевозок на территории страны.


Введена новая административная ответственность за:

непредставление и не заполнение перевозчиком товарно-транспортной накладной (акта замера или взвешивания), путевого листа при осуществлении перевозки груза, пассажиров и багажа автотранспортом (новая ст. 571-1);


за осуществление иностранными перевозчиками международной автомобильной перевозки при наличии неисполненного уведомления, выданного уполномоченным органом транспортного контроля государств-членов ЕЭС, а также отклонение от маршрута, указанного в уведомлении (часть 6 ст. 573);


– за осуществление замены (перецеп) тягача или грузового автомобиля на другой тягач или грузовой автомобиль, который не зарегистрирован в государстве регистрации перевозчика (часть 7 ст. 573).