Снегопады и дожди теперь пойдут по заказуНа производственной площадке Мурманского морского торгового порта по состоянию на 1 января 2018-го работает 11 пушек пылеподавления, парк которых в нынешнем году будет еще больше увеличен…


В преддверии нового года здесь ввели в эксплуатацию сразу четыре новых генератора снега и водяного тумана с маркировкой итальянской компании EmiControls. Агрегаты, разработанные и изготовленные по спецзаказу для работы в условиях заполярного климата, смонтировали на высоких опорных конструкциях на территории грузового района № 1. При положительных значениях температуры окружающего воздуха распыляется мельчайшая водяная взвесь. При наступлении морозной погоды продуктом системы становится снег, который покрывает склады навалочных грузов и технологические проезды, препятствуя ветровой эрозии.

Благодаря имеющимся на каждом генераторе 24 форсункам Quadrijet и 8 нуклеаторам, установки распыляют снег и туман в радиусе 110 м. С учетом ветрового переноса каждая «пушка» обеспечивает осаждение пыли на площади около 14,5 тыс. кв. м., что примерно равняется двум стандартным футбольным полям.

Как уточнили редакции в пресс-службе ММТП, турбины для рассеивания снега и тумана имеют внутренне расположение двигателей, что обеспечивает минимальный уровень вибрации и шумовой нагрузки. Похожая стационарная система пылеподавления успешно применяется мурманскими портовиками на грузовом районе № 2 с июля 2015 г. Она позволила снизить концентрацию пыли на промышленной площадке и на границе санитарно-защитной зоны порта на 49%, что подтверждается контрольными измерениями специалистов ведущего в нашей стране НИИ «Атмосфера».

В 2018 г. торговый порт планирует увеличить мощность стационарной системы пылеподавления на грузовом районе № 1, установив еще четыре аналогичные установки.

Снегопады и дожди теперь пойдут по заказу