«Неправильный» отдых водителей под контролем

Международный союз автомобильного транспорта (IRU) проинформировал национальные ассоциации о том, что Инспекция по окружающей среде и транспорту Голландии «будет обеспечивать соблюдение запрета на регулярный еженедельный период отдыха в транспортном средстве».

Нарушение наказывается штрафом в размере 1500 евро.

В комментарии поясняется, что компания-работодатель несет ответственность за соблюдение положения Регламента ЕС 561/2006 с тем, чтобы обеспечить возможность водителю-международнику вернуться в место расположения предприятия или предоставить достаточно комфортное место для отдыха.

В соответствии с Регламентом Европейского Парламента и Совета ЕС № 561/2006 от 15.03.2006 регулярный еженедельный период отдыха водителя транспортного средства международной перевозки длится не менее 45 часов, а сокращенный – менее 45 часов, который можно сократить до не менее 24 часов, следующих один за другим. В соответствии с п. 8 ст. 8 Регламента ежедневные и сокращенные еженедельные периоды отдыха водитель может использовать в транспортном средстве, если оно имеет соответствующее место для сна и находится на стоянке. При этом водителю запрещен регулярный еженедельный отдых (45 часов) в кабине транспортного средства международной перевозки или в не предназначенных для этого местах. Данное требование помимо Голландии действует также в Бельгии, Великобритании, Германии и во Франции.

Нормы Регламента ЕС № 561/2006 распространяются как на владельца транспортного средства, в том числе самостоятельно управляющего им, так и на водителя независимо от формы его трудоустройства. Предписания по режиму труда и отдыха в кабине касаются всех, кто оказывает транспортные услуги, в том числе малотоннажными автомобилями с допустимой полной массой до 3,5 т.

В Бельгии штраф за регулярный еженедельный отдых в кабине транспортного средства составляет 1800 евро, в Великобритании – до 1500 фунтов стерлингов. Фактическая сумма штрафа во Франции около 2300 евро. При обнаружении нарушения дальнейшая поездка допускается только после оплаты штрафа.