Подавать породу на-гора попробуют быстрееКомпания «АЛРОСА» модернизирует подъемные механизмы на руднике «Удачный». Работы уже начались, полностью завершить их цикл планируется в I квартале следующего года.


Реконструкция и перевод на новую схему работы машин и оборудования, используемых для подъема сырья, будут способствовать повышению их надежности и производительности. Это позволит в 2019 г. обеспечить выход рудника «Удачный» на проектную мощность в 4 млн т руды. Одна из двух подъемных машин уже запущена в работу по более надежной новой схеме. В процессе ее реконструкции специалисты Удачнинского ГОКа планируют также сократить время цикла работы, что увеличит производительность подъемной установки. Идут другие работы по модернизации и обновлению подъемных механизмов. Запуск второй подъемной машины по новой схеме запланирован на март 2018 г.

Вот как высказался о запланированном объеме работ главный механик рудника «Удачный» Сергей Новиковсков: «В настоящее время весь цикл, в который входит опускание скипа, загрузка, подъем и разгрузка, занимает в среднем 12 минут, что достаточно много для данного технологического процесса. Мы работаем над тем, чтобы сократить это время без потери качества и надежности работы. Необходим монтаж, укрепление, настройка и проверка большого количества конструкций на разных отметках скипового ствола рудника. В итоге мы планируем увеличить скорость движения сосудов с рудой до максимальных 1,5 м/с, обеспечив при этом необходимый уровень безопасности работ. Сейчас уже запущена в работу первая многоканатная подъемная машина в стволе рудника. Частично она работает по новой схеме и уже показывает положительные результаты».