Перевозчики Италии и России обменялись разрешениямиАгентство автомобильного транспорта Минтранса РФ сообщило, что объем автомобильных грузоперевозок между Россией и Италией в 2017 году вырос на 10% и положительная динамика автотранспортных грузопотоков продолжает расти.
 
За первые 10 месяцев этого года объем перевозок между странами составил более 500 тыс. т. Для сравнения: за 12 месяцев 2016 г. объем перевозок почти приблизился к 550 тыс. т, что на 7,5% превысило показатели 2015 г. Таким образом, нынешний годовой итог можно получить раньше календарного срока и к финишу 2017-го он будет перевыполнен.

Эксперты отмечают активные совместные усилия автоперевозчиков Италии и России, направленные на увеличение доли национальных перевозчиков и дальнейшее сокращение удельного веса перевозчиков третьих стран. Результаты предварительной статистики работы в нынешнем году были озвучены в ходе встречи представителей транспортных ведомств России и Италии в рамках заседания российско-итальянской Смешанной комиссии по вопросам международных автомобильных перевозок. Российскую делегацию возглавлял генеральный директор Агентства автомобильного транспорта Алексей Двойных, итальянскую - руководитель управления международных грузовых автомобильных перевозок Министерства инфраструктуры и транспорта Итальянской Республики Массимо Коста.

Одним из важных вопросов, обсужденных на переговорах, стал обмен разрешениями на осуществление международных автомобильных перевозок для транспортных компаний обеих стран на следующий год. Также транспортники обсудили проблемные вопросы, с которыми сталкиваются перевозчики при осуществлении грузоперевозок.

«Сторонам удалось не только сохранить на 2018 год достигнутый уровень контингента обмена разрешениями, но и договориться о дополнительном количестве итальянских разрешений для российских перевозчиков. Учитывая имеющийся рост перевозок, итальянская сторона согласилась выдать дополнительные тысячу разрешений для российских автотранспортных компаний. Указанные разрешения выделены дополнительно к контингенту текущего года и по особой договоренности будут иметь увеличенный срок действия - до 15 февраля 2018 года», - подчеркнул Алексей Двойных.
 
Перевозчики Италии и России обменялись разрешениями

Делегации договорились обменяться на 2018 год следующим количеством разрешений в сопровождении сертификатов по форме ЕКМТ: 3000 разрешений для двусторонних и транзитных перевозок для транспортных средств - тягачей категории Евро-3 и выше, 12000 разрешений для двусторонних и транзитных перевозок для транспортных средств - тягачей категории Евро-5 и выше, 1500 разрешений для двусторонних и транзитных перевозок для транспортных средств категории Евро-5 и выше (буксирующих прицепы или полуприцепы, зарегистрированные на территории другой договаривающейся стороны, с возможностью замены прицепа или полуприцепа на обратном пути), 1500 разрешений для двусторонних и транзитных перевозок, предусматривающих использование автотранспортным средством категории Евро-5 и выше железнодорожных платформ при обязательном въезде/выезде на/с территории Италии или России (РО-ЛА).

Также российской стороне на следующий год будут выданы 3000 разрешений для перевозок по территории Италии полуприцепов с использованием железнодорожного транспорта. Данные разрешения будут дополнительными к базовому контингенту разрешений.