Эксперимент отмененТеперь международные перевозчики не смогут доставлять грузы по процедуре таможенного транзита без представления обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов.


В 2013-м ФТС РФ инициировала проведение эксперимента с участием российских международных автоперевозчиков, которые могли доставлять товары по процедуре таможенного транзита по территории РФ без представления обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов, если имелись основания полагать выполнение взятых перед таможенным органом обязательств. Целью являлось сокращение сроков совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита в местах прибытия, обеспечение бесперебойного функционирования многосторонних автомобильных пунктов пропуска и повышения их пропускной способности.

Первоначально его проведение предполагалось до окончания 2014 г., но затем было продлено. И вот приказом ФТС от 08.11.2017 № 1771 ведомственное распоряжение 2013-го года о проведении эксперимента по совершенствованию порядка перемещения товаров автомобильным транспортом в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита признано утратившим силу.

Причина данного не решения не уточняется. Возможным фактором могло послужить ограниченное число участников эксперимента. Участвовать в нем могли лишь компании, которые имели устойчивое положение на рынке услуг (не менее 50 международных автоперевозок в год), собственный парк оборудованных автотранспортных средств (не менее пяти), опыт перевозок по таможенной процедуре таможенного транзита не менее одного года. Важным условием являлось отсутствие фактов нарушения таможенных правил и неисполненной обязанности по уплате таможенных платежей, пеней.