«КАМАЗ-мастер» взял курс на ралли «Дакар-2018»

Автомобили команды «КАМАЗ-мастер» отправились в далекий путь на старт ралли-марафона "Дакар-2018". Этому предшествовал традиционный смотр команды на тестовой трассе в Тарловке.

 

Провожали на ралли «Дакар» торжественно. Руководитель команды Владимир Чагин представил гостям, среди которых были и глава Республики Татарстан Рустам Минниханов, спортивные экипажи и персонал команды, рассказал о процессе подготовки к ралли. Технический директор команды Владимир Губа продемонстрировал узлы и агрегаты машин, которые были усовершенствованы в рамках подготовки к гонке.

Рустам Минниханов лично протестировал сначала гоночный болид Эдуарда Николаева, а затем совершил заезд и на новом грузовике команды с 13-литровым двигателем. На этой машине, успешно зарекомендовавшей себя во время «Шелкового пути-2017» участие в январской гонки примет экипаж Дмитрия Сотникова. Рядный шестицилиндровый двигатель был впервые установлен на бескапотную спортивную машину камазовцев для того, чтобы соответствовать дакаровскому регламенту, который затронет машины «КАМАЗ-мастера» уже с января 2019 года. Установка такого двигателя повлекла за собой изменения, и в конструкции автомобиля, и во внешнем виде.

 

«КАМАЗ-мастер» взял курс на ралли «Дакар-2018»«КАМАЗ-мастер» взял курс на ралли «Дакар-2018»


Глава Республики Рустам Минниханов поделился впечатлениями от увиденного обновленного спортивного автомобиля «КАМАЗ» и от тест-драйва: «С каждым годом автомобиль становится более динамичным и более управляемым. Система включения и выключения стабилизаторов позволяет держать очень высокие скорости. Это позволяет проходить такую вот пересеченную местность. Наверное, десять или даже пять лет назад если бы мы с такой скоростью попытались здесь проехать по пересеченной местности, нас бы точно куда-нибудь унесло. Поэтому проведена очень большая работа, и я хочу поблагодарить всех – здесь огромный труд. Что я хочу пожелать? Только удачи! Потому что все, что нужно для победы, уже сделано - у нас прекрасные автомобили, прекрасные специалисты, прекрасные механики. Но соревнования есть соревнования, и я хочу пожелать, чтобы удача была на вашей стороне».

Также гостям был продемонстрирован новый автомобиль технического сопровождения команды. Его шасси с колесной формулой 8 х 8, разработанное и изготовленное специалистами научно-технического центра КАМАЗа, сможет применяться в различных отраслях народного хозяйства на покрытиях, где необходима техника повышенной проходимости.


За титул чемпионов «Дакара» в этом году кроме «КАМАЗ-мастера» будут претендовать признанные лидеры грузового зачета IVECO, TATRA, RENAULT, SCANIA, LIAZ. Не скрывал своих переживаний за команду и генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин: «Провожаем команду на гонку. Очередные волнения и надежды…. До сих пор они наши надежды оправдывали, каким получится предстоящий «Дакар» - жизнь покажет. Команда очень напряженно работала в течение года. Я без внимания команду никогда не оставляю, поэтому вижу эмоциональное состояние гонщиков. В таком спорте без эмоций невозможно. Выигрываешь тогда, когда ты готов максимально и когда относишься к своему делу с максимальным душевным подъемом. Если не собрался и не рвешься к победе – её не будет».  

  «КАМАЗ-мастер» взял курс на ралли «Дакар-2018»«КАМАЗ-мастер» взял курс на ралли «Дакар-2018»


2018-й год примечателен тем, что ралли «Дакар» отметит свой 40-й юбилей, а в команде «КАМАЗ-мастер» будут отмечать 30 лет с ее основания. Сразу после мероприятия экипажи взяли курс во французский порт Гавр, где машины пройдут первичные технические проверки. 24 ноября машины европейских участников гонки будут погружены на паром для отправки через Атлантику, с тем, чтобы 6 января стартовать из столицы Перу Лимы в 9000-километровый путь до аргентинской Кордобы.

ЭКИПАЖИ КОМАНДЫ «КАМАЗ-МАСТЕР» НА РАЛЛИ «ДАКАР-2018»

500 Пилот Э. Николаев; штурман Е. Яковлев; механик В. Рыбаков.
502 Пилот Д. Сотников; штурман Р. Ахмадеев; механик И. Мустафин.
507 Пилот А. Мардеев; штурман А. Беляев; механик Д. Свистунов.
515 Пилот А. Шибалов; штурман Д. Никитин; механик И. Романов.

 Справка
«Дакар-2018»: Перу, Боливия, Аргентина
Десятый южноамериканский и сороковой в целом по счёту ралли-марафон пройдёт по территории трёх стран – Перу, Боливии и Аргентины. Старт ралли-рейда состоится 6 января в городе Лима – после пятилетнего перерыва "Дакар" вернётся в Перу. На территории этой страны участники гонки проведут пять дней. Затем их ждут участки в Боливии с днем отдыха 12 января в Ла Пасе, а завершится рейд 20 января в Кордобе (Аргентина).

Календарь гонки
22 ноября Пресс-конференция в Париже
23, 24 ноября Технические проверки и погрузка техники в порту Гавр. Пересечение Атлантики на пароме.
2 января разгрузка машин в порту Калао (Перу).
3-5 января Административные и технические проверки в Лиме
6 января торжественный старт в Лиме, первый скоростной участок
12 января День отдыха в Ла Пасе (Боливия)
20 января Финиш в Кордобе (Аргентина)

 

«КАМАЗ-мастер» взял курс на ралли «Дакар-2018»«КАМАЗ-мастер» взял курс на ралли «Дакар-2018»

«КАМАЗ-мастер» взял курс на ралли «Дакар-2018»«КАМАЗ-мастер» взял курс на ралли «Дакар-2018»