«Бесшовный коридор» между Европой и Азией

По мнению председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна, странам Союза необходимо сосредоточиться на структурных преобразованиях и сближении экономических политик государств-членов ЕАЭС.


– Несмотря на системную работу по устранению барьеров и препятствий на общем рынке ЕАЭС, их природа – в различии экономической политики государств-членов, – считает он. – Пока экономическая политика, скорость и глубина структурных реформ будут отличаться, мы будем иметь дело с различного вида препятствиями. Поэтому ключевое значение имеет унификация норм и правил. Важным элементом развития евразийского интеграционного объединения является обеспечение мирового лидерства ЕАЭС в сфере логистики. Необходимо образовать «бесшовный коридор» между Европой и Азией, Севером и Югом и на практике реализовать принцип «единого окна», обсуждая с торговыми партнерами вопросы гармонизации стандартов и требований в сфере транспорта.

По оценке председателя Коллегии ЕЭК, для решения стоящих перед Союзом задач объем переданных Комиссии полномочий пока недостаточен. В частности, Тигран Саркисян отмечает, что в процессе формирования интеграционного объединения на наднациональный уровень были переданы сферы таможенного и технического регулирования. Однако контрольные функции остались на национальном уровне, что ограничивает возможности по созданию единого правового поля для предпринимателей всех стран ЕАЭС. Выходом могло бы стать формирование системы, при которой вопросы контроля стали бы частью совместной компетенции стран Союза. Кроме того, ЕЭК необходимо предоставить право обращаться в суд ЕАЭС в случае, если страны-члены не исполняют решения или нормы Договора. Пока же Комиссия имеет лишь право уведомить правительства стран о необходимости их исполнения, а ее функции контроля общего рынка ограничены мониторингом.