В Эстонии вводят плату за дороги

С 1 января 2018 года со всех грузовых автомобилей массой свыше 3,5 т в Эстонии будет взиматься плата за проезд по сети шоссейных дорог. Ставка зависит от полной массы грузового автомобиля (категории № 2 и № 3) и его прицепа, количества осей и класса эмиссии.


Оплату следует произвести до выезда на шоссейную дорогу, она фиксируется электронным способом и бумажной распечатки не требуется. Внесение средств допустимо в любое время суток и в любой день недели.

Повременная плата дает право пользоваться шоссейными дорогами в течение определенного промежутка времени. Ее размер не зависит от пройденного километража (дополнительная информация на сайте www.roadtoll.ee/ или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Внесение платы возможно:
– без комиссии на портале www.roadtoll.ee/ через банковскую ссылку или с помощью банковской карты Master Card, VISA;

– через клиентские компьютеры бюро обслуживания департамента шоссейных дорог (подробная информация о расписании работы по ссылке www.mnt.ee);

– на пограничных таможенных пунктах в Нарве, Лухамаа и Койдула, где принимаются наличные, а также платежные карты;

– в бюро обслуживания налогово-таможенного департамента с помощью клиентского компьютера или платежной карты (подробная информация о расписании работы по ссылке www.emta.ee/ru/bjuro-obsluzhivanija-i-tamozhennye-punkty).

Кроме того, плату за пользование автодорогами можно внести на заправочных и сервисных станциях, где принимаются наличные денежные средства и платежные карты. В данном случае размер комиссии зависит от поставщика услуги. Информация о поставщиках услуг размещена по ссылке www.roadtoll.ee/

Плату за пользование шоссейными дорогами можно будет вносить начиная с 20 декабря 2017 г.

Внесение платы за пользование шоссейными дорогами можно проверить на сайте www.roadtoll.ee. Если оплата не осуществлена, то надзорный орган имеет право оштрафовать как водителя грузового автомобиля, так и его владельца. Кроме того, допустимо приостановление дальнейшего движения грузового автомобиля пока не будет внесена плата за пользование шоссейными дорогами.