JC Loadall: 40 лет взлета и успешного полета на рынке спецтехники
Знаковой оказалась нынешняя осень для JCB Loadall - основоположника телескопических погрузчиков и законодателя моды в этом сегменте спецтехники: 40 лет назад упомянутый производитель выпустил первый в мире телескопический погрузчик…

Грузоподъемные машины такого исполнения произвели революцию не только в строительной и аграрной отраслях, но и внедрились практически во все сферы хозяйствования. С позиций сегодняшнего дня можно уверенно сказать, что погрузчик Loadall стал самым успешным проектом JCB за всю его историю. По состоянию на 1 ноября 2017 г. производитель продал свыше 220 000 погрузчиков на сумму более 9,24 млрд долларов, из которых от экспорта поступило 5,94 млрд доллара США.

В настоящее время существует 34 базовые модели и более 1000 индивидуальных конфигураций исполнения. На каждый телескопический погрузчик изготовителю в производстве использует около 35 технологических этапов и почти 8 часов для сборки. Сварочный участок во время производства Loadall потребляет более 14,5 млн метров проволоки в год. Подготовка и окраска стрелы, шасси и стабилизаторов (на строительных моделях) занимает два часа. Покрасочное оборудование использует 73 000 л грунтовки и 50 000 л глянцевой краски в год.
 
JC Loadall: 40 лет взлета и успешного полета на рынке спецтехники
 
На каждый Loadall тратится 13 минут максимального скоростного режима пробега в испытательной камере, в ходе которых калибруется трансмиссия. Каждый погрузчик должен выдерживать испытательный вес в тестовом режиме, когда стрела полностью поднимается и растягивается на 10 минут.

Если для реализации первых 100 000 телескопических погрузчиков JCB потребовалось почти 30 лет, то следующие 100 000 таких машин производитель продал за 10 лет. Сейчас каждые шесть минут со сборочного конвейера сходит один погрузчик. Каждый третий продаваемый в мире «телескоп» является JCB.
 
JC Loadall: 40 лет взлета и успешного полета на рынке спецтехники