Заказчики уже ждут плавкраны из Инкермана
Филиал Севастопольского морского завода «Звездочка» в Инкермане начал резку металла для закладки первого за 12 лет плавучего крана, с которого решено возродить присвоение собственного имени судам такого предназначения…

Нынешняя осень для Севморзавода знаковая: предприятие, построив в свое время более семи десятков мощных плавучих кранов, вернулось к еще одной своей специализации. Завод является не только производителем мощных морских кранов, но и родоначальником отечественного плавкраностроения. Нынешний плавкран с заводским номер 0001 и официальным названием «ПК-400 «Севастополь» построят по проекту ЦКБ «Коралл». Силовой потенциал грузоподъемной установки составит 400 т.
 
Заказчики уже ждут плавкраны из Инкермана


В прошлом целые серии плавучих кранов имели собственные названия — «Черноморец», «Богатырь», «Севастополец», «Слава Севастополя», которые в своем большинстве и поныне «живее всех живых». Возрождая традицию имянаречения плавучих кранов, корабелы присвоили имя «Севастополь» гражданскому судну обоснованно: легендарный южный форпост России — это не только город-герой с величайшей воинской славой, но и город-труженик.

Понтон плавкрана «ПК-400 «Севастополь» имеет длину 65,2 и ширину 25,9 м. Высота борта составляет 5,4 м. При полном водоизмещение 4 190 т средняя осадка не превысит 3,2 м. Силовой потенциал плавкрана выводится на предполагаемую мощность 1500 кВт (3 х 500), хотя в процессе строительства могут быть коррективы в сторону увеличения количества «лошадок». Средняя скорость ожидается в пределах 6,1 узла/час. Что касается автономности, то она рассчитана на 20 суток при наличии укомплектованного экипажа в составе 20 чел. и полной занятости 10 запасных мест для приданных специалистов в резервных каютах.
 
Заказчики уже ждут плавкраны из Инкермана