Республика Гана решила брать российские школьные автобусы
«Группа ГАЗ» и Министерство образования Республики Гана подписали меморандум о сотрудничестве в сфере обновления автомобильного парка школьных автобусов: российский производитель становится ключевым стратегическим партнером этой африканской страны в сегменте пассажирских машин такого исполнения…

Подписи под документом поставили президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин и заместитель министра образования Республики Гана Барбара Ашер-Айси. Стороны договорились, что будут совместно работать над развитием поставок школьных автобусов на базе микроавтобусов «ГАЗель NEXT», каркасных автобусов «ГАЗель NEXT Ситилайн» и автобусов ПАЗ и организацией послепродажного и гарантийного обслуживания техники на территории Республики Гана.

Программа обновления парка школьных автобусов в Гане – это часть государственного проекта республики по обновлению общественного транспорта. Первый этап программы, направленный на замену более 500 школьных автобусов, будет осуществляться Министерством образования Республики в течение следующих пяти лет. Техника этого сегмента с маркировкой ГАЗ африканцам понравилась.
 
Республика Гана решила брать российские школьные автобусы
 
Напомним, «Группа ГАЗ» является крупнейшим поставщиком школьных автобусов в образовательные учреждения Российской Федерации. Школьные автобусы нового поколения семейства NEXT отличаются высокой плавностью хода, устойчивостью при движении на высоких скоростях, информативностью и управляемостью рулевой системы на уровне легкового автомобиля.

Школьный автобус «ГАЗель NEXT Ситилайн» рассчитан на перевозку 20 детей и одного сопровождающего, автобус на базе цельнометаллического фургона «ГАЗель NEXT» имеет 18 посадочных мест. Школьные автобусы ПАЗ рассчитаны на перевозку от 22 до 28 пассажиров. В конструкции автобусов особое внимание уделено безопасности и удобству юных пассажиров. Сиденья расположены по направлению движения и оборудованы трехточечными инерционными ремнями безопасности. Максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч. Специальное устройство препятствуют случайному открытию дверей и блокируют двигатель при открытой двери. В салоне установлена полка для ручной клади. Рядом с каждым рядом сидений имеется кнопка вызова водителя. Для облегчения доступа в автомобиль в конструкцию внедрена дополнительная выдвижная подножка.
 
Республика Гана решила брать российские школьные автобусы
 
Газель Next - Школьный автобус

Вот как оценивает эту коммерческую сделку глава «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин: «Мы создали новую линейку надежной и функциональной техники NEXT, на базе которой производится целый спектр школьных автобусов. Они не только позволяют обновлять парк автобусов для перевозки детей в России, но и имеют большой экспортный потенциал. Сегодня мы сделали первый шаг на пути нашего сотрудничества с Министерством образования Ганы, за которым последует большая работа: открытие послепродажного сервисного центра, обучение персонала и изучение возможности организации сборочного производства техники ГАЗ в Гане».

Заместитель министра образования Республики Гана Барбара Ашер-Айс результатами визита в Нижний Новгород осталась довольна: «Подписанный меморандум с «Группой ГАЗ» – это первый шаг на пути долгосрочного сотрудничества между Министерством образования Республики Ганы и самым успешным российским производителем коммерческой техники. Мы с нетерпением ждем начала совместной работы, направленной на повышение безопасности школьных перевозок. Кроме того, мы высоко ценим ноу-хау, которыми «Группа ГАЗ» поделится с нашей местной автомобильной промышленностью. Основой наших отношений станет экономический, технологический и культурный обмен».
 
 Республика Гана решила брать российские школьные автобусы