Коллекцию исторических автобусов «Пассажиравтотранса» пополнил уникальный автобус ЗИС-155, выпущенный в 1957 году
Коллекцию исторических автобусов «Пассажиравтотранса» пополнил уникальный экземпляр: выпущенный в 1957 году и чудом сохранившийся автобус ЗИС-155 привезли в Санкт-Петербург из Ставропольского края…
 

Раритетную пассажирскую машину из семейства популярных автобусов средины 50-х годов прошлого столетия сохранил бывший водитель. В Ставрополе этот экземпляр автобуса поначалу выполнял функцию передвижного узла связи. Затем был переоборудован для развозки сотрудников. После списания в 1990 г. водитель автобуса Юрий Мальцев выкупил его, но до дальнейшей реставрации машины дело не дошло. Владелец в течение 27 лет хранил раритет на садовом участке и самостоятельно выполнял необходимые регламентные работы. Благодаря этому автобус сохранился не только в первозданном виде, но и в исправном техническом состоянии, хотя и потерял товарный вид.

После доставки в автопарк главного перевозчика северной столицы автобус ждет реставрация. Скорее всего, обновленный ЗИС-155 петербуржцы смогут увидеть на традиционном параде ретро-техники в День города уже в следующем году. Такая техника в средине прошлого столетия составляла основу парка автопредприятий Ленинграда, обслуживая практически все городские маршруты.

Как сегодня уточнили редакции в пресс-службе «Пассажиравтотранса», музейная коллекция предприятия располагает уникальными образцами автобусов, сохранившимися в единственном экземпляре. Например, единственный в России восстановленный междугородный автобус Ikarus 55.14 Lux 1972 года выпуска. Традиционно ретро-автобусы можно на параде и выставке под открытым небом, которые ежегодно организуются перевозчиком в преддверии Дня основания Петербурга.
 
 
Коллекцию исторических автобусов «Пассажиравтотранса» пополнил уникальный автобус ЗИС-155, выпущенный в 1957 году