Мобильные таможенные группы пресекают ввоз и оборотФедеральная таможенная служба пресекает ввоз и оборот на территории Российской Федерации товаров, в отношении которых применяются специальные экономические меры.


Мобильные группы ФТС России с начала работы (27 ноября 2015 г.) по состоянию на 1 октября 2017 г. выявили 43,5 тыс. т товаров, в отношении которых установлены запреты и ограничения на ввоз в РФ. Из них биологического происхождения – 33,4 тыс. т, производственно-технического и потребительского назначения – 6,7 тыс. т, с нарушениями при осуществлении транзита – 3,4 тыс. т. Всего за данный период было остановлено 199 234 транспортных средства, проверено 6,296 тыс. т грузов.

В отношении перевозчиков возбуждено 353 дела об административных правонарушениях и 12 уголовных. Возвращено в сопредельные государства (Казахстан, Украина, Беларусь) 31,2 тыс. т запрещенных к ввозу товаров, уничтожено 9 тыс. т.

По словам начальника Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Валерия Селезнева в местах, приближенных к российско-казахстанскому и российско-белорусскому участкам государственной границы РФ, созданы и функционируют 35 мобильных групп.