Дакар-2018: старт будет в Перу, а финиш – в Аргентине
Процесс подготовки к юбилейному сороковому по счету «Дакару» вступил в завершающую стадию: «КАМАЗ-мастер» в рамках традиционного пресс-тура представил составы экипажей для участия в ралли «Дакар-2018» и сообщил о технических новинках…

Руководитель команды Владимир Чагин в ходе пресс-конференции уточнил, что до отбытия машин на гонку в Южную Америку остается чуть больше месяца. 24 ноября машины европейских участников гонки будут погружены на паром для отправки через Атлантику, с тем, чтобы 6 января стартовать из столицы Перу Лимы в 9000-километровый путь до аргентинской Кордобы.

Одно из нынешних новшеств команды в марафоне – новый грузовик с 13-литровым мотором. Это первый опыт, когда такой двигатель был установлен на бескапотную машину для того, чтобы соответствовать дакаровскому регламенту, который затронет машины «КАМАЗ-мастера» уже с января 2019 г. Установка такого двигателя повлекла за собой большие изменения  в конструкции автомобиля и во внешнем виде. Такая же рядная «шестерка» установлена на капотном грузовике «КАМАЗ-мастера», но выставлять на гонку сразу два автомобиля с новыми моторами руководство команды посчитало слишком рискованным, тем более, что большая часть маршрута будет проходить по высокогорью Боливии, где в условиях нехватки кислорода нагрузки на моторы очень высоки.
 
Дакар-2018: старт будет в Перу, а финиш – в Аргентине


Как и раньше «КАМАЗ-мастер» выставит на гонку четыре спортивные машины. В Дакаре не примет участие экипаж Андрея Каргинова, проходящего сейчас курс восстановления после травмы. Его опыта будет не хватать. Каргинов считается признанным мастером прохождения песчаных спецучастков, а по заверениям организаторов гонки целых семь спецучастков будут полностью дюнными.

«КАМАЗ-мастер» пропустит в этом году ралли-марафон Africa Eco Race, в котором был традиционно задействован газомоторный спортивный грузовик команды. Владимир Чагин объяснил, что проект, который команда ведет с 2012 г. совместно с Газпромом и ВТБ получит новое дыхание уже в середине следующего сезона. К старту на ралли «Шелковый путь - 2018» сейчас готовится новый автомобиль с двигателем Liebherr, работающим на смеси дизельного топлива и газа.

Вот как высказался о нынешней гонке руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин: «Приятно, что впервые за много лет мы сможем встретить Новый год дома, ведь «Дакар-2018» стартует 6 января. Но предстоящая гонка особенная. Во-первых, «Дакар» будет сороковым по счету, а во-вторых в следующем году команда «КАМАЗ-мастер» отмечает свой 30-летний юбилей. Это накладывает на нас дополнительную ответственность. Конечно, мы будем бороться за победу».
 
Дакар-2018: старт будет в Перу, а финиш – в Аргентине


Полон оптимизма и пилот, победитель ралли «Дакар-2017» Эдуард Николаев: «Уверен, что на 40-м издании Дакара нас ожидает интересный маршрут. Особенно интересным представляется мне перуанская его часть, где традиционно очень интересные пески, большие дюны. С самого начала марафона практически без разминки развернется серьезная борьба, причем сразу на тяжелых спецучастках, где будет и бездорожье, и движение ор-пист. В этом особенность январской гонки».

Серьезность маршрута отметил пилот, победитель ралли «Шелковый путь-2017» Дмитрий Сотников: «У нашего экипажа серьезная задача – испытание целого ряда технических новинок, примененных на нашем спортивном грузовике. В программе гонки с самого начала жара и дюны Перу, а затем высокогорье Боливии. Тяжело будет и машинам, и людям».

Озвучен окончательный состав экипажей на ралли «Дакар-2018»

Пилот Э. Николаев; штурман Е. Яковлев; механик В. Рыбаков.
Пилот А. Мардеев; штурман А. Беляев; механик Д. Свистунов.
Пилот Д. Сотников; штурман Р. Ахмадеев; механик И. Мустафин.
Пилот А. Шибалов; штурман Д. Никитин; механик И. Романов.

Десятый южноамериканский и сороковой в целом по счету ралли-марафон пройдет по территории трех стран – Перу, Боливии и Аргентины. Старт ралли-рейда состоится 6 января в городе Лима – после пятилетнего перерыва «Дакар» вернется в Перу. На территории этой страны участники гонки проведут пять дней. Затем их ждут участки в Боливии с днем отдыха 12 января в Ла Пасе, а завершится рейд 20 января в Кордобе (Аргентина).

Календарь гонки
22 ноября Пресс-конференция в Париже
23, 24 ноября Технические проверки и погрузка техники в порту Гавр. Пересечение Атлантики на пароме.
2 января разгрузка машин в порту Калао (Перу).
3-5 января Административные и технические проверки в Лиме
6 января торжественный старт в Лиме, первый скоростной участок
12 января День отдыха в Ла Пасе (Боливия)
20 января Финиш в Кордобе (Аргентина)
 
Дакар-2018: старт будет в Перу, а финиш – в Аргентине