Штраф от «Платона» и «народный инспектор»На заседании правительства РФ, состоявшемся 5 октября, рассмотрен ряд проектов нормативных правовых актов, касающихся обеспечения безопасности дорожного движения.


Законопроектом «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» предложено внедрить институт «народного инспектора». Имеется в виду, что постановления о назначении административных наказаний за отдельные нарушения правил дорожного движения могут быть вынесены без составления протокола в случае их фиксации гражданами, зарегистрированными на портале государственных услуг, с применением технических средств, имеющих функции видеозаписи, и специализированного программного обеспечения.

Еще одним проектом нормативного правового акта, рассмотренным на заседании правительства, предложено внести изменения в КоАП РФ в части совершенствования контрольно-надзорных функций за движением транспортных средств по автомобильным дорогам. Суть – в увеличении до шести месяцев срока давности для привлечения к административной ответственности нарушителей законодательства о движении тяжеловесных или крупногабаритных транспортных средств. Кроме того, административный штраф за нарушение законодательства о взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами с разрешенной максимальной массой свыше 12 т, возрастет в четыре раза – с 5 тыс. до 20 тыс. руб.