А китайцам только дай строитьИсполнилось два года с момента ввода в эксплуатацию самой красивой в мире и экологически оправданной автомобильной дороги, расположенной в округе Xingshan провинции Хубэй на востоке центральной части Китая.



Дорога в горной местности соединяет графство Xingshan со скоростной автомагистралью Иба. Самое удивительное то, что не имеющий аналогов в мире уникальный мост простирается не через реку, не вдоль берега реки, а по ее руслу. Автострада построена таким образом, чтобы не вырубать лес. И это стало ярким примером гармонии между людьми и природой.

Первоначально строительство подразумевало рытье длинного туннеля через холм и подрыв на некоторых участках прибрежных скал с пышными лесами. Эксперты предложил сохранить природу, построив обходной путь через реку вокруг холма. Официальные лица согласились, и, таким образом, появилась одна из самых живописных дорог не только во всей Китайской Народной Республике, но и в мире.

Дизайн моста был представлен в 2013 г., а уже в 2015 на нем открыли автомобильное движение. Скоростное шоссе имеет почти 11 км в длину, из которых 4 км тянется над водой вдоль горного ущелья. Без ущерба для целостности природной среды магистраль позволяет водителям преодолевать путь в течение 20 минут, на что раньше требовалось больше часа. Новый мост оснащен многочисленными камерами наблюдения. Небрежный водитель, бросающий мусор в реку, подвергается штрафу в размере 1000 юаней, что в переводе соответствует 150,9 долларов.

Строительство оказалось не из дешевых, но денег на столь значимый для провинции проект не пожалели. На строительство надводного участка шоссе потребовалось около 320 000 долларов США, что составило почти половину стоимости всей дороги с ее инфраструктурой (700 000 долларов США). Спустя два года после ввода в эксплуатацию скоростного шоссе с экологической дорогой-мостом китайцы заверяют, что затраты на необычный проект стоят полученного экологического и экономического эффекта.

А китайцам только дай строить