Колеса диктуют вагонные
Во Владивостоке с разницей в два дня (6 и 9 октября) отметили сразу два знаковых для города и края события - 120-летие со дня основания Дальневосточной железной дороги и 105 лет с начала городского трамвайного движения…

На железнодорожном вокзале в честь юбилейной даты состоялись торжества с участием руководителей краевой столицы, железной дороги, ветеранов ДВЖД. Рядом с памятником первому электропоезду разместили концертную площадку, организовали книжный магазин-выставку с уникальными изданиями. В рамках праздника работала и выставка творчества работников железнодорожного транспорта, а по перрону и в зале вокзала дефилировали молодые люди в костюмах далекой эпохи и времени пуска железной дороги. Однако главным сюрпризом и приятным подарком стал парад железнодорожной техники. Первой перед зрителями прошла легендарная ручная путеводная тележка. Был также паровоз серии «Л» («Лебедянка» или «Лебедь») конструктора Л. Лебединского, грузопассажирский тепловоз 2М62У, который на Дальнем Востоке, а также на Белорусской железной дороге получил прозвище «Муха».

В пресс-офисе ДВЖД редакции уточнили, что Дальневосточная железная дорога имеет эксплуатационную длину 6 795,5 км, территориально дорога делится на регионы обслуживания: Хабаровский, Владивостокский, Комсомольский, Тындинский, Сахалинский. Численность работников в границах дороги составляет около 80 тыс. человек. Ежегодно перевозит около 20 млн пассажиров.
 
Колеса диктуют вагонные


Не менее яркие торжества по случаю 105-й годовщины со дня пуска трамвая начала городского трамвайного движения прошло вчера на разворотном кольце остановки «Сахалинская». И тоже с участием представителей администрации и думы города, сотрудников ОАО «Электрический транспорт», ветеранов предприятия, школьников, представителей общественности. Торжества сопровождались чествованием лучших работников, концертной программой и завершились запуском в небо праздничных воздушных шаров.
 
Для справки:
Ежегодно трамваи перевозят во Владивостоке около 5 млн пассажиров. Ко всем традиционным праздникам – 8 Марта, День Победы, Новый год – на линию выходят тематические вагоны.
 
 
Колеса диктуют вагонные