Ледокол с гидрографической специализацией
Отправившийся на 27-дневные государственные испытания новейший ледокол «Илья Муромец» по возвращению к причалу завода «Адмиралтейские верфи» будет комплектоваться прибывшими в Санкт-Петербург двумя малыми гидрографическими катерами проекта 21961 Рыбинского судостроительного предприятия «Вымпел».

Предполагается, что наряду с функциями ледокола, патрульного и буксирного судна, «Илья Муромец» будет использоваться еще и как гидрографическое исследовательское судно. Два заказанные катера предназначены именно для выполнения таких задач. На борт их поднимут непосредственно перед отправкой ледокола на Северный флот.

Как уточнили редакции в пресс-офисе «Вымпела», гидрографические катера проекта 21961 предназначены для съемок рельефа дна и обследования навигационных опасностей на глубинах от 2 до 200 м, доставки моряков, медиков и ремонтных бригад, малогабаритных грузов и продовольствия на береговые навигационные объекты. Катера способны действовать в морских районах с удалением от судна-носителя до 12 миль при волнении моря до 3 баллов. Катера оснащены соответствующим навигационно-гидрографическим оборудованием.
 
 
 Ледокол с гидрографической специализацией