Поезд «Кремлевские курсанты» уже на маршруте
Сегодня на Рижском вокзале Москвы «Центральная пригородная пассажирская компания» представила новый именной поезд  «Кремлевские курсанты», посвященный подвигу курсантов, которые 6 октября 1941 года были подняты по тревоге и, совершив марш длиной в 85 километров, заняли оборону вдоль реки Лама в районе Волоколамска…

Новый собственный электропоезд Центральной ППК серии ЭП2Д, представляющий  экспозицию «Кремлевские курсанты», был выделен специально, он соответствует всем современным требованиям безопасности и обладает целым рядом преимуществ для пассажиров, в т. ч. для маломобильных граждан.
 
Облик и дизайн оформления состава получил патриотическое содержание, направленное как на воспитательные, так и на историко-познавательные цели. Экспозиция поезда посвящена великому подвигу, совершенному в 1941 г. курсантами Московского Краснознаменного пехотного училища.
 
Торжественное мероприятие исполнительный директор ОАО «Центральная ППК» М.Ю. Дьяконов, уточнивший, что «…данный электропоезд будет курсировать на Рижском направлении до Волоколамска, по маршруту, где курсанты вели тяжелые бои. Нам важно, чтобы пассажиры помнили о тех жертвах, которые понесли бойцы, спасая нашу страну».
 
Поезд «Кремлевские курсанты» уже на маршруте


Председатель Совета ветеранов выпускников Московского высшего общевойскового командного училища генерал-полковник В.М. Барынькин в своем кратком выступлении подчеркнул: «Огромной ценой кремлевцы защитили Москву, трижды выходя из окружения и потеряв в этих боях 811 человек. Мы очень благодарны руководству Центральной ППК за создание данного поезда».

Коллеги из пресс-офиса ЦППК, в присланном на нашу ленту новостей релизе, дали историческую справку: поднятые по тревоге курсанты не только совершили марш-бросок в сторону фронта, но и практически сразу вступили в бой у реки Лама в районе Волоколамска. Бойцы два месяца отстаивали этот оборонный рубеж. 5 декабря 1941 г. началось контрнаступление под Москвой. Оставшиеся в живых курсанты получили офицерские звания и стали командовать подразделениями 1-й ударной армии.
 
 
Поезд «Кремлевские курсанты» уже на маршруте