Рост эффективности и снижение транспортной составляющейИнтеграция стран Евразийского экономического союза в сфере транспорта направлена на рост эффективности бизнеса и снижение транспортной составляющей в конечной цене товара.


Интеграция в сфере транспорта набирает обороты, – уверен заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии Максим Асаул. – Уже сегодня виден ряд положительных изменений при перевозке грузов. Грузооборот всех видов транспорта (без трубопроводного) в целом по ЕАЭС в 2016 г. по сравнению с 2010-м увеличился на 16%, что свидетельствуют о росте его эффективности.

Положительная динамика сохраняется и в текущем году. По итогам семи месяцев грузооборот всех видов транспорта государств-членов (без трубопроводного) вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,9%.

Инициативы по созданию общего рынка услуг в сфере транспорта в ЕАЭС направлены на создание условий для роста грузооборота, повышения скорости доставок товаров. Ожидается, что это будет способствовать формированию прозрачных тарифов на транспортные услуги, увеличению транзитного потенциала и снижению доли и протяженности порожних пробегов.

В конце прошлого года утвержден главный стратегический документ – Основные направления и этапы транспортной политики в ЕАЭС. Его реализация позволит до 2025 г. снять ограничения при перевозках всеми видами транспорта, сформировать единое транспортное пространство и общий рынок транспортных услуг. В результате будут созданы условия для роста грузопотоков в рамках взаимной и внешней торговли, для увеличения доли транспортных услуг в ВВП, осуществления крупномасштабных транспортных проектов.