Нелегальным перевозчикам придется легализоваться или… уйти
Борьба с «теневыми» перевозками объявлена на государственном уровне: в рамках заседания президиума Госсовета Президент России Владимир Путин поручил разработать соответствующую систему по борьбе с нелегальными перевозчиками.

Как помните, вопросы комплексного развития пассажирских перевозок обсуждались на прошлой неделе с участием министра транспорта РФ Максима Соколова, министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева, а также высших должностных лиц субъектов Российской Федерации. Почти сразу по всей стране Госавтоинспекция начала проводить профилактические рейды, направленные на повышение безопасности пассажирского транспорта. Так, в Астрахани региональная Госавтоинспекция выявила 828 нарушений Правил дорожного движения, 29 из которых - эксплуатация автобусов без тахографов и нарушение режима труда и отдыха водителей. Кроме того, были выявлены 8 перевозчиков, незарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, а также 8 перевозчиков, осуществлявших регулярные перевозки без лицензии.

В Красноярске также нашли «частников», организующих незаконные пассажирские перевозки. Полицейские обнаружили двоих таких перевозчиков – в их автобусах не было тахографов, а сами машины были неисправны.

Брянские полицейские, в свою очередь, проверили более трехсот транспортных средств и поймали 116 маршрутчиков-нарушителей. Одиннадцать водителей управляли автомобилем при наличии неисправностей автобусов и еще шестеро ездили без тахографа.

За неделю в Оренбурге оштрафованы 329 водителей пассажирского транспорта: как правило за управление автобусом с неработающим или отсутствующим тахографом, за нарушение режима труда и отдыха водителей, а также за эксплуатацию автобуса, в конструкцию которого внесено изменение без разрешения ГИБДД.

В Сургуте осмотрели 157 транспортных средств и обнаружили 66 нарушений Правил дорожного движения. За превышение установленной скорости движения к административной ответственности привлечено 6 водителей, за проезд на запрещающий сигнал светофора - 5 водителей, за нарушение режима труда и отдыха - 16 водителей.

Как сегодня уточнила редакции ведущий специалист экспертного центра «Движения без опасности» Екатерина Кузнецова, меры по ужесточению законодательства в отношении нелегальных перевозчиков «…необходимо принять в ближайшее время, так как этот вопрос стоит на повестке дня не менее двух лет, в то время как аварийность с участием пассажирского транспорта увеличивается».
 
 
 
Нелегальным перевозчикам придется легализоваться или… уйти