Уровень гарантии по книжке МДП – до 100 тыс. евроПредел гарантии по книжке МДП повышен до 100 тыс. евро в 14 договаривающихся сторонах Конвенции.


По информации Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ/IRU) в настоящее время предел гарантии по книжке МДП повышен до 100 тыс. евро в 14 договаривающихся сторонах Конвенции. В перечне стран, где увеличен максимальный уровень гарантии Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Венгрия, Германия, Иран, Испания, Италия, Кыргызстан, Сербия, Турция, Украина, Франция, Чехия.

Российское таможенное ведомство пока не намерено вводить повышенный предел гарантии по книжкам МДП, более того, на протяжении трех последних лет ФТС чинит всевозможные ограничения и даже запреты, которые осложняют применение Конвенции на территории РФ.

В Государственном таможенном комитете Беларуси также пока не принимают повышенный предел гарантии по книжкам МДП до 100 тыс. евро, однако не видят особых преград для этого. «Никакого отторжения в этом плане нет, – пояснил первый заместитель председателя ГТК Владимир Орловский. – Однако имеются два условия с нашей стороны, которые мы озвучили на встрече с представителем МСАТ: первое – своевременная уплата, погашение задолженности, если была недоставка и подтверждено решением суда, второе – безакцептное списание средств».