В условном спасении задачи стояли настоящиеВ международном аэропорту «Ульяновск-Восточный» прошли крупномасштабные поисковые и аварийно-спасательные учения, к проведению которых привлекли не только наземную технику, но и действующие самолеты…


По легенде учений самолет Ан-124 «Руслан», выполнявший рейс «Москва-Ульяновск», запросил у диспетчера аэродрома «Ульяновск-Восточный» разрешение на посадку, но не произвел её в установленное время. Связь с экипажем воздушного судна утеряна. Известно, что на борту находятся члены экипажа, 5 тонн топлива, опасного груза нет. В ходе спасательной операции, начавшейся по объявленному сигналу «Тревога», поднявшееся в воздух дежурное поисково-спасательное судно Ан-26 с парашютно-десантной группой на борту обнаруживает совершивший аварийную посадку Ан-124.

Спасатели, высадившись на место «крушения» самолета, оказали доврачебную медицинскую помощь пострадавшим и произвели их эвакуацию на безопасное расстояние. Вскоре на место прибыли пожарные автомобили наземно-поисковой спасательной группы аэропорта, ГУ МЧС по Ульяновской области и машины неотложной медицинской помощи. Здесь спикеры учений усложнили задачу якобы возгоранием разлитого топлива, которое произошло после эвакуации людей из самолета. Пожар ликвидировали, а пострадавших экстренно доставили в медицинские учреждения города.

Масштабная тренировка была организована при взаимодействии службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов (СПАСОП) аэропорта с ульяновской региональной поисково-спасательной базой ФКУ «Приволжский авиационный поисково-спасательный центр», ГУ МЧС России по Ульяновской области, Центром медицины катастроф региона и другими подразделениями. В пресс-центре АО «Авиастар-СП» редакции уточнили, что все подразделения в ходе учений отработали совместные действия при возникновении условной чрезвычайной ситуации.

Вот как оценивает работу всех служб заместитель начальника Приволжского управления Росавиации Олег Баряев: «Во время тренировки по ликвидации авиапроисшествия нам была продемонстрирована слаженная работа всех структурных подразделений аэропорта «Ульяновск-Восточный» с региональными поисково-спасательными базами. Подводя итоги, стоит отметить, что сотрудники всех задействованных структур показали высокие профессиональные навыки и успешно выполнили поставленные задачи. Учения прошли на оценку «отлично»: в необходимые сроки и с хорошим результатом».

 

В условном спасении задачи стояли настоящие