Алексей Двойных: доля в перевозках растет
Конкурентоспособность российских международных перевозчиков повышается. Об этом заявил в своем выступлении на тематической сессии союза IRU в рамках 22-ой Международной конференции для грузовладельцев, логистов и перевозчиков «ТрансРоссия 2017» гендиректор Агентства автомобильного транспорта (ФБУ «Росавтотранс») Алексей Двойных…

Российский рынок международных автомобильных перевозок является одним из самых грузоемких на евразийском пространстве. Такое положение обеспечивается наличием межправительственных двусторонних соглашений о международном автомобильном сообщении, заключенных Россией с 54 странами. Регулярное автомобильное сообщение Россия имеет с 45 странами. Существенное влияние на уровень конкурентоспособности и эффективности работы российских перевозчиков на международном рынке транспортных услуг оказывают внешние условия. В части зависящих от законодательных и иных мер, принимаемых в Российской Федерации, к ним можно отнести условия, определяющие экономические возможности обновлять и пополнять парк транспортных средств, уровень налоговой и финансовой нагрузки на транспортные компании, обеспеченность перевозчиков иностранными разрешениями, а также устранение административных и физических барьеров в работе перевозчиков.

«Даже в непростых на сегодня внешнеэкономических условиях объемный российский рынок является весьма привлекательным для перевозчиков из стран СНГ и Восточной Европы. В последние годы конкурентная борьба на этом рынке только обострилась. При этом хочется отметить, что доля российских перевозчиков в международных грузоперевозках растет и по итогам 2016 года подъем составил 46%. Возросла и доля экспорта – с 43% до 47%», - подчеркнул Алексей Двойных.
 
Алексей Двойных: доля в перевозках растет


При этом, как подчеркнул докладчик, активно осваиваются и развиваются новые маршруты для работы российских перевозчиков. Так, в целях повышения конкурентоспособности транспортной системы России на мировом рынке транспортных услуг в конце прошлого года подписано Межправительственное соглашение о международных автомобильных перевозках по сети азиатских автомобильных дорог между Россией, Китаем и Монголией. Оно призвано способствовать беспрепятственному перемещению грузов по маршрутам АН4 и участков маршрута АН3, что будет знаменовать открытие транзитного проезда российских грузовых автомобилей по территории Китая.

Также Минтрансом России ведется активная работа по обновлению действующих международных договоров о международном автомобильном сообщении с Киргизией, Кипром, Литвой, Молдавией, Арменией и Украиной в части введения разрешительного порядка осуществления перевозок, недискриминационного подхода в области дорожных сборов, соответствия правовой базе Евразийского экономического союза.
 
Алексей Двойных: доля в перевозках растет