«Гомсельмаш»: а у нас будет два в одном
На рынке сельскохозяйственной спецтехники вскоре появится инновационный новичок: научно-технический центр комбайностроения «Гомсельмаш» приступил к разработке новой модели зерноуборочного комбайна с гибридной схемой обмолота и сепарации...
Основой для внедряемой новизны, как подчеркивает заведующий конструкторским отделом по зерноуборочным комбайнам центра Юрий Поздняков, будет база самой популярной модели комбайнов из числа выпускаемых предприятием Палессе GS12. Схема обмолота зерна предусматривает использование компонентов сразу из двух классических схем: барабанного и роторного молотильного аппаратов.

Поскольку модель комбайна GS12 лидирует в экспортном портфеле заказов, то это дает производителю дополнительный карт-бланш в сбытовой политике: с новой гибридной схемой обмолота и сепарации зерноуборочная машина в своем классе будет на уровне лучших мировых аналогов. Расчеты показывают, что максимальная эффективность при использовании этой техники достигается на уборке кукурузы и подсолнечника, что, безусловно, представляет особый интерес для стран и регионов, расположенных южнее Беларуси.

Вот что конкретно об этом говорит сам конструктор Юрий Поздняков: «Самый важный эффект, который планируется достигнуть, – повышение производительности машины. Специалистам известно, что при высокой урожайности зерна целесообразно применять роторный комбайн, однако его стоимость существенно выше. Гибридная схема позволит уравновесить эти два вектора – производительность и затраты».
 
«Гомсельмаш»: а у нас будет два в одном