По новым авиационным правиламАвиационный учебный центр Казанского вертолетного завода первый из пяти центров обучения холдинга «Вертолеты России» успешно прошел процедуру сертификации по новым Федеральным авиационным правилам №289, что дает право осуществлять обучение пилотов, техников и инженеров летной и технической эксплуатации гражданских машин.


До конца 2017 г. холдинг «Вертолеты России» планирует сертифицировать учебные центры ПАО «Роствертол», АО «НАРЗ», АО «У-УАЗ» и АО «Камов». Действие Сертификата бессрочно. При его наличии организация может оказывать образовательные услуги согласно перечню разрешенных программ подготовки авиационного персонала, в т. ч. обучение по специальностям «Вертолет и двигатель» и «Авиационное и радиоэлектронное оборудование», а также по программе технического обслуживания гражданских вертолетов «Ансат», Ми-8МТВ и их модификаций.

Первыми после получения сертификата в АУЦ КВЗ прошли обучение летчики, техники и инженеры Министерства внутренних дел республики Кения. Новая программа обучения включала теоретическую подготовку в объеме 244 часов, тренажерную подготовку в объеме 54 часов и летную подготовку в объеме 36 часов. Тренажерная подготовка проводилась на комплексном тренажере вертолета Ми-8МТВ с отработкой упражнений в части экстремальных случаев в полете и имитацией отказов двигателя. Особо важным упражнением для кенийских пилотов было выполнение задач в условиях пониженной видимости. Создание нетипичных метеоусловий для летного состава позволяет пилотам осознать и испытать все возможности техники пилотирования на данном типе воздушного судна.

Авиационный учебный центр Казанского вертолетного завода (создан в 1995 г.) проводит курсы переподготовки и повышения квалификации специалистов летного и инженерно-технического профиля, которые проводят преподаватели из числа специалистов предприятия. В настоящее время АУЦ проводит обучение на вертолеты типа Ми-8/17 и «Ансат». В перспективе планируется создать аналогичную программу обучения на вертолет Ми-38.

По новым авиационным правилам