Потерять свои водительские права в Европе можно запростоВодитель в России и в Европе не один и тот же, как и дороги, по которым он ездит, и скоростной режим, который он выбирает. Впрочем, наказания за нарушение Правил дорожного движения тоже разные…


Основы ПДД одинаковы и практически не конфликтуют друг с другом. На днях в России подвели приоритетность при круговом движении под европейские стандарты безопасности. Подтянуть обещают и другие разночтения. А вот по уровню наказания за нарушение ПДД наши водители просто счастливчики. Правда, это дома, на наших дорогах и улицах. За рубежом они такие же участники движения, как и любой европеец за рулем. И наказывают там наших водителей европейскими штрафами, вплоть до лишения лицензии, т.е. водительских прав (удостоверения).

Денежное наказание в разных странах за одно и тоже нарушение тоже разное. Если в Норвегии вас засекли в городской черте летящим на машине со скоростью 71 км/час, то будьте готовы штрафу в размере 923 евро. За это же нарушение в Австрии вам просто повезет, поскольку придется уплатить 50 евро. Заметим, ограничение скорости в Евросоюзе 50 км/час, а суровое наказание наступает при фиксации +21 км/час к чистовому скоростному показателю, т.е. разрешенному. В примере с Норвегией сразу уточним, что в городской черте за передвижение со скоростью 96 км/час вас сразу упекут в каталажку.

В той же Швейцарии при разрешенных в городе 50 км/час за превышение на 21 км/час вас просто оштрафуют (€ 560), а если вы будете ехать свыше 75 км/час, то с лицензией (считай, с правами) на некоторое время придется расстаться. И не вздумайте превысить скорость в два раза: за езду в городе со скоростью 100 км/час вас ждет краткосрочное тюремное заключение.

На приведенной ниже графической схеме, присланной в адрес редакции нашими партнерами с аналитического центра Statista, очень хорошо видно дозволенную скоростную черту, после пересечения которой наступает финансовая ответственность и даже лишение прав…

Потерять свои водительские права в Европе можно запросто

Потерять свои водительские права в Европе можно запросто