Lada: это вам не поле перейти и не по асфальту кататьсяСегодня АВТОВАЗ сообщил об успешном завершении экспедиции LAda в Якутию, старт которой мы описывали в феврале. Автопробег был посвящен 40-летию производства легендарного внедорожника Lada 4x4.


Команда путешественников «Дикари» отправились в экспедицию на серийном автомобиле Lada XRAY и двух внедорожниках Lada 4x4, доработанных для экстремального путешествия. За 42 дня участники преодолели 23 тыс. километров. Все автомобили успешно добрались до Оймякона (самый холодный населенный пункт в мире). Во время поездки автомобили подвергались экстремальным нагрузкам, двигаясь с постоянной высокой скоростью по грунтовым и заснеженным дорогам при температурах до минус 39 градусов.

Автомобиль Lada XRAY успешно прошел испытания благодаря высокой проходимости и конструкции, которая была специально разработана для движения в сложных условиях. Дорожный просвет автомобиля при полной нагрузке составляет 195 мм - это дает возможность передвигаться по покрытиям самого разного качества. Комфорт водителя и пассажиров обеспечивает эффективная климатическая система и удобный салон с хорошими возможностями трансформации.

Экспедиция Lada побывала в Верхоянске и Магадане, где путешественники установили флаги в честь 40-летия Lada 4x4. Легендарный автомобиль снова подтвердил звание настоящего вездехода. За 40 лет LADA 4х4 покорила все континенты Земли. Даже в Антарктиде на российской станции Беллинсгаузен стандартная версия 4x4 успешно эксплуатировалась, демонстрируя надежность и приспособленность к работе в условиях полного бездорожья. Побывал автомобиль и на Северном полюсе, а также на Эвересте, Фудзияме. В 1998 году Lada 4х4 поднялась в базовый лагерь под Эверестом на высоте 5200 м, а в 1999 году на Тибетском плато в Гималаях взяла высоту в 5726 м над уровнем моря.

 Lada: это вам не поле перейти и не по асфальту кататься