Иностранные водители-международники разъедутся по домамСрок замены иностранных водительских прав могут продлить до 1 июня 2018 г., если будет принят к рассмотрению законопроект, предложенный группой депутатов Госдумы России.

Авторы проекта документа объясняют его необходимость теми сложностями, с которыми столкнулись автоперевозчики при попытке обменять права трудоустроенным у них водителям-иностранцам.

С 1 июня текущего года юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в России запрещается допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских водительских удостоверений, а также при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами. За нарушение данного требования Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере 50 тыс. руб.

В России трудоустроено около 9,5 тыс. иностранных водителей, в основном – граждане Республики Беларусь. Большая их часть работает в Смоленской, Брянской, Московской области и в Москве.