Очень даже в знаковую форму протеста может вылиться введение в действие новой нормы дорожного сбора, по которой за проезд грузовиков с разрешенной массой более 12 тонн по всем федеральным автодорогам общего пользования будет взиматься плата на возмещение вреда дорожному покрытию…


Напомним, такая норма набирает законную силу с 15 ноября нынешнего года. Автоперевозчики по этому поводу начали роптать уже сейчас: при плате за проезд одного километра пути по федеральным трассам то ли 3,06 то ли 3,73 рубля заставит транспортников поднимать тарифы на перевозки всех групп товаров, начиная от продовольственных, заканчивая промышленными. Перевозка строительных, сельскохозяйственных грузов, промышленного оборудования, сырья тоже подорожает. В итоге вырастут не только цены в магазинах, но и подорожают жилье, услуги и даже топливо на заправках, поскольку его доставка будет дороже. Разница в удорожании  ляжет не на бизнес, а на покупателей товаров и потребителей услуг.

Председатель ЦК межрегионального профсоюза «Дальнобойщик» Валерий Войтко не исключает, что автоперевозчики могут прибегнуть к масштабному перекрытию дорог. Из своих источников редакции удалось узнать, что к протестам транспортников могут подключиться и другие общественные организации: если с грузового транспорта упомянутой массы начнут взимать плату по таким высоким тарифам, то товары первой необходимости и другая розничная номенклатура поднимутся в стоимости из-за удорожания перевозок.

Автоперевозчики уже обратились к Председателю правительства Дмитрию Медведеву и Президенту России Владимиру Путину  отменить решение о введении такого сбора.