По заказу оружейного завода Амбаджари (Индия) в цехах Уралмашзавода идет изготовление правильно-растяжной машины (ПРМ) усилием 1500 тонн, которая будет править в холодном состоянии стержни, пластины и профили из алюминиевых сплавов длиной до 15 метров…

Как сообщили редакции в пресс-службе УМЗ, в станочном парке индийского заказчика это не первая ПРМ с Урала: на предприятии уже работает уралмашевская правильно-растяжная машина усилием 700 тонн. Нынешняя ПРМ будет более мощная и современная. Процесс правки на новой машине практически полностью автоматизирован: от перемещения заготовки с помощью двух кран-балок с загрузочного стола на ось машины до окончания правки. Колонная конструкция машины, предложенная уральскими конструкторами, обеспечит больший срок эксплуатации механизмов и высокое качество продукта. А дополнительно предусмотренный контур охлаждения рабочей жидкости, включающий в себя мощные теплообменники, позволит машине работать при температуре окружающей среды до 45-49oC.

В комплект оборудования общим весом 450 тонн входит система автоматизированной правки и контроля степени вытяжки, система смазки, электрооборудование, а также специализированный инструмент для правки и приспособления для замены инструмента в процессе переналадки. В сварочном цехе завода для ПРМ должны изготовить почти 100 тонн оборудования.

Вот как оценил сложность монтажного процесса правильно-растяжной машины работающий на сборке небольших деталей и узлов сборщик металлоконструкций Дмитрий Хайрулин: «Машина интересная: чтобы установить все детали под нужными углами необходимо выдержать жесткие допуски в десятые доли миллиметра. За смену обрабатываем не больше 15 чертежей».

Контрольная сборка и приемо-сдаточные испытания правильно-растяжной машины запланированы на начало следующего года.