Сегодня бывший вторым по масштабности авиаперевозчик России, а ныне обанкротившийся, «Трансаэро» отменил почти сто (без одного) рейсов из двух московских аэропортов "Внуково" и "Домодедово". Но часть рейсов все же выполняется…

На борт с клеймом этой компании сегодня не попали и до 0:00 часов никак не попадут пассажиры, купившие билет в Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Иркутск, Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Омск и другие города. Их обязались доставить в пункты назначения попутными рейсами другие перевозчики. Они же будут перевозить пассажиров "Трансаэро" по ранее купленным билетам до 15 декабря 2015 года. После этой даты билеты теряют юридическую силу для посадки в самолет, деньги за них вернут.

Наш специальный корреспондент Валентин Ожго  поинтересовался наличием воздушных судов этого авиаперевозчика в аэропорту «Внуково» и убедился, что парковочные места на самолетных стоянках повсеместно заполнены самолетами «Трансаэро». И их количество по сравнению с недельной давностью (13 октября) значительно выросло. По словам сотрудников аэропорта, такого сосредоточения воздушных судов одного перевозчика в одном месте здесь никогда не наблюдалось…
 

Напомним, авиакомпания оказалась не в состоянии обслуживать накопленные долги в сумме около 250 млрд руб. (вместе с лизинговыми платежами) и теперь полностью прекратила продажу билетов, отменив практически все рейсы и прекратив операционную деятельность. Это все объясняется  одним лаконичным словом - банкротство.

Жить «Трансаэро» осталось всего 4 дня - до нынешнего воскресенья. В этот день авиакомпания выполнит свой не крайний, а последний полет: с 26 октября с. г. (понедельник) приказом Росавиации сертификат авиакомпании аннулируется и восстановлению не подлежит. Для обеспечения бесперебойной и безопасной перевозки пассажиров авиакомпании ОАО «Авиационная компания «Трансаэро» в Росавиации, в Аэрофлоте созданы и функционируют оперативные штабы. К попутной перевозке подключены авиакомпании группы «Аэрофлот – российские авиалинии», авиаперевозчики  компаний «Сибирь», «ЮТэйр», «Уральские авиалинии», «Таймыр», которые с начала сентября совместно перевезли почти 1,8 млн человек.