Сегодня пресс-офис «Объединенной приборостроительной корпорации» сообщил о завершении полного цикла испытаний и передаче заказчику автоматизированной системы управления группировками роботов различного назначения. В этом комплексе действия человека сведены к минимуму…

По словам заместителя генерального директора «ОПК» Сергея Скокова, это первая в России система такого уровня, которая успешно прошла испытания, признана готовой и принята государственным заказчиком: «Программный комплекс позволяет управлять любыми группами робототехнических средств – наземными, воздушными, морскими – при минимальном участии оператора. С его помощью роботы могут самостоятельно выполнять поставленные задачи, видеть обстановку, оценивать ее, прокладывать маршруты, взаимодействовать с другими машинами. Фактически, это еще один шаг на пути к созданию полноценного искусственного интеллекта, наделяющего механизмы почти человеческими возможностями».

В пресс-офисе редакции уточнили, что технология «Уникум» позволяет в автоматизированном режиме управлять до 10 робототехническими комплексами одновременно и дает возможность машинам действовать на поле боя отдельно или в составе группировки. Роботизированные комплексы могут самостоятельно распределять роли внутри группы, выбирать из своих рядов «старшего», заменять выведенных из строя роботов, занимать выгодные позиции, осуществлять поиск целей, запрашивать у оператора разрешение на их поражение и поражать цели в автоматическом режиме. Система может применяться и в мирных целях - для охраны объектов, обеспечения правопорядка во время массовых мероприятий, спасательных операций и т.д.

По словам главы предприятия «Системы управления» Сергея Гришина, программный комплекс допускает полное исключение человека из процесса управления и переход к самостоятельному решению задач. Робототехника имеет возможность действовать автономно от человека, только в необходимых случаях запрашивая у оператора разрешение на совершение каких-то действий. На данный момент прорабатывается вопрос внедрения технологии в реальные образцы робототехники, как гражданской, так и военной, в т. ч. в беспилотные летательные аппараты.