Мобильные измерительные пункты для сухопутного и морского базирования строящегося космодрома «Восточный» прошли очередные тестирования по информационному обеспечению пусков кораблей по всем трассам космодрома…
 
Мобильные комплексы, разработанные в КБ компании «Российские космические системы», станут основой парка средств измерений, сбора и обработки информации и будут принимать телеметрическую информацию от бортовой аппаратуры ракет-носителей, разгонных блоков, космических аппаратов в пределах зон радиовидимости с дальнейшей передачей всего полученного материала на космодром. В основу мобильных измерительных пунктов (МИП) положены надстройки в виде съемных контейнеров с аппаратными и антенными модулями. Их монтируют на полноприводном 4-осном шасси КАМАЗ-63501, в котором две передние колесные пары  управляемые.

Впервые аппаратура испытана в районе базирования космодрома «Восточный» (17 июня 2015 г.). Тогда специалисты РКС провели прием телеметрии с МКС, а также обеспечили удаленное сопровождение запусков космического грузовика «Прогресс М-28М» и пилотируемого корабля «Союз ТМА-17М» с космодрома Байконур. Через месяц разработчики развернули МИП на ледоколе «Адмирал Макаров» в акватории Тихого океана, осуществив прием телеметрии с МКС в условиях сильной морской качки и тут же передав ее на космодром «Восточный».

Сейчас космические связисты отработали вопросы транспортировки МИП воздушным транспортом с дальнейшим развертыванием комплекса на островных территориях Сахалина. Мобильный измерительный пункт перевезли в Южно-Сахалинск из Благовещенска на транспортном грузовике Ил-76. Оттуда КАМАЗ-63501 с оборудованием на борту своим ходом осуществил 400-километровый переход по дорогам и пересеченной местности к месту развертывания у поселка Смирных. Там МИП принял телеметрическую информацию с российского сегмента международной космической станции, сразу же передавая ее в центр анализа информации РКС (Москва) через спутник-ретранслятор.

Аппаратура работала в штатном режиме, настройки после перелета и многокилометрового марша не сбились. Таким образом, разработчики на практике убедились, что оборудование и автомобильная техника хорошо выдерживают перемещения на воздушном, морском транспорте, по дорогам общего пользования, пересеченной местности и могут быстро устанавливать связь с космическими аппаратами с удаленных площадок на материке и островах в любой точке планеты.