В Украине продолжаются расследования по поводу импорта в Украину легковых автомобилей из Российской Федерации: Межведомственная комиссия по международной торговле продлила срок проведения антисубсидиционного расследования относительно импорта в Украину легковых автомобилей из РФ.

 
Об этом сообщила ассоциация автопроизводителей Украины «Укравтопром», выступившая в прошлом году инициатором данного расследования и по ходатайству которой в сентябре 2015-го такое следствие началось. Поводом для дознания стало нерыночное формирование розничных цен на импорт авто из РФ, что оказало давление на итоги работы украинского автопрома, где в прошлом году очень горчило обвалом.


Впрочем, статистика нынешнего состояния дел в автопроизводстве Украины не радостная. Об этом уже заявили не украинские статистические органы, а эксперты Всемирной организации автопроизводителей (OICA). По их подсчетам, мировой автопром в первом полугодии 2015-го сработал на 0,5% лучше прошлогоднего 6-месячного периода, выдав на-гора 45,6 млн. автотранспорта, из которых и34 562 299 легковушек. На первом месте Китай, давший прирост 6,4% относительно первого полугодия 2014-го и выпустивший 10 327 754 машины.


На последнем месте с 90-процентным падением оказалась Украина, которая за 6 месяцев 2015-го, как подсчитали в OICA, изготовила всего 2 289 легковых автомобилей. Падение продолжилось и в летние месяцы. Как сообщает ассоциация «Укравтопром», в августе легковые автомобили украинские заводы вообще не производили, а за 8 месяцев их собрано только 2 914 шт., что на 87% меньше 8-месячного периода в 2014-м.


В целом по обе стороны Днепра за последний месяц лета изготовлено только 193 машины, что на 77% меньше, чем в июле (844 шт.), и на 56% меньше, чем в августе прошлого года (444 шт.). В сегменте автобусов Украина получила 57 машин, это на 27% меньше июльского результата и на 44% ниже итога августа 2014-го. Суммарно за 8 месяцев украинские заводы ушли относительно такого же календарного периода в минус на 83%, изготовив 4 218 ед. автотранспортной техники.


Сейчас эксперты пытаются более досконально проанализировать состояние дел в украинском автопроме и на рынке продаж в целом. Из-за этого материалы почти годичного антисубсидиционного расследования силами Министерства экономического развития и торговли Украины (МЕРТ) относительно импорта в Украину легковых автомобилей из РФ будут изучаться Межведомственной комиссии дольше: в первой декаде сентября там приняли решение продлить срок еще на 60 дней.