Компания Sandvik Construction заявила об успешной реализации основных положений директивы EN 16228, устанавливающей новые стандарты в сфере охраны здоровья и безопасности труда безопасности при поверхностном бурении. Представители российского офиса компании подметили, что наши предприятия при выборе техники стали уделять  вопросам безопасности больше внимания.

Позитивная тенденция на российском рынке буровой техники дала всплеск спроса на оборудование, позволяющее снизить риск получения травмы оператором. В частности, Sandvik Construction отмечает увеличение спроса на самоходные буровые установки, не требующие нахождения оператора в непосредственной близости от проводимых работ. Причем желание приобрести безопасный станок с дистанционным управлением зачастую высказывают сами заказчики.

Недавно компания поставила самоходную буровую установку Sandvik DQ500 дагестанскому подрядчику «Дагестан Взрыв Строй», который осуществляет реконструкцию аварийных участков Аваро-Кахетинской дороги. К тому моменту в распоряжении предприятия уже находилось 10 буровых станков, но они не были оборудованы защитной кабиной и требовали непосредственного участия оператора при их управлении.

Модель DQ500 заинтересовала дорожников не только поворотным шасси и возможностью бурить скважины под различными углами, но и высоким уровнем безопасности. Теперь новая установка работает на самых сложных и опасных участках реконструируемой трассы, где существует высокий риск получения травмы оператором при ненадлежащем уровне защиты.

Вот как прокомментировал интерес российских потребителей к такой новизне руководитель направления бурового оборудования Sandvik Construction в России Алексей Сесоров: «Не секрет, что поверхностное бурение входит в список самых опасных видов работ, поскольку предприятиям часто приходится работать в условиях сложного рельефа местности, повышенной запыленности, а также в местах, где существует высокий риск обрушения горной породы. Сегодня благодаря стремительному развитию технологий заказчики могут использовать такие преимущества новейшего оборудования, как дистанционное управление или пыле- и шумоподавляющие системы. Приятно осознавать, что Россия далеко не последняя в списке стран, где предприятия заботятся об охране труда и здоровья сотрудников, делая выбор в пользу безопасных буровых станков».