На Павелецкой площади Москвы эвакуировали автомобиль «Газель», который использовался для продажи билетов на нелегальные автобусные маршруты в Липецк, Воронеж и другие города России. 

Как сообщили редакции в транспортном департаменте столицы, операция по перекрытию каналов незаконных пассажирских автоперевозок проводилась  при содействии ГКУ «Организатор перевозок», в полномочия  которого входит борьба с нелегальными перевозчиками. Ликвидированная касса являлась звеном незаконной цепочки транспортных услуг: продажу билетов предприниматели зачастую ведут из транспорта, припаркованного в шаговой доступности от официальных точек продаж билетов (авто- и жд вокзалов). Роль такой кассы недалеко от метро Павелецкая выполнял автомобиль «Газель». Прямо из его кабины продавали билеты в Липецк, Воронеж, Тамбов и Астрахань.

В результате мероприятия, в котором приняли участие представители ГКУ «Организатор перевозок»,  Московской Административной Дорожной Инспекции, Администратора Московского Парковочного Пространства и полиции,  на водителя был выписан штраф за остановку под запрещающим знаком («Остановка запрещена»), после чего транспорт переместили на спецстоянку.
 


Напомним, в 2014 году в Москве выявлено 12 стационарных и 5 мобильных касс по продаже билетов для нелегальных перевозчиков.

На днях появилось еще одно серьезное решение столичной власти по поводу нелегальных пассажирских перевозчиков: в Кодекс административных правонарушений города Москвы внесено изменение, которое в 10 раз увеличивает штраф для нелегальных  пассажирских перевозчиков. Теперь согласно статье 10.6 КоАП г. Москвы, юридические лица, которые осуществляют пассажирские перевозки по не зарегистрированным маршрутам, обязаны заплатить штраф в размере 500 000 рублей, а за повторное правонарушение – в размере одного миллиона рублей. Ранее штраф за перевозку пассажиров по несогласованным маршрутам составлял 50 000 рублей, а за повторное нарушение – 100 000 рублей.