В департаменте транспорта Москвы сегодня сообщили, что число нарушений ПДД в центре города и на некоторых ключевых магистралях снизилось в десятки раз. Особенно уменьшились нарушения правил остановки и стоянки транспортных средств...

Согласно последним данным, за период с 1 января по вечер вчерашнего дня уменьшилось число задержанных автомобилей на ряде вылетных магистралей города. Так, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, на Ленинском проспекте количество нарушений сократилось с 1 800 до 396, на Кутузовском проспекте ‒ с 300 до 120, Дмитровском шоссе ‒ со 100 до 60. Лучше обстановка стала на  Ярославском шоссе ‒ с 98 до 6, Щелковском шоссе ‒ с 72 до 6,Волоколамском шоссе ‒ с 40 до 14 и на шоссе Энтузиастов ‒ с 33 до 7.

Существенно меньше нарушать ПДД стали водители и в центре города. На Большой Якиманке число нарушений правил остановки и стоянки уменьшилось с 201 до 2 случаев, на Варварке ‒ с 60 до 10, на Земляном Валу ‒ с 1157 до 186, на Валовой улице ‒ с 217 до 7 и на Крымском Валу ‒ с 1060 до 26. Меньше стали нарушать и на Новинском бульваре: в 2015 году инспекторы зафиксировали на улице всего 3 нарушения, в 2014 – 333.

Таким образом, в центре города и на некоторых ключевых магистралях число нарушений ПДД снизилось в десятки раз. Также удалось навести порядок и на улицах вокруг рынка «Садовод» на юго-востоке города. В этом районе нарушать правила остановки и стоянки автомобилисты стали на 40% реже.

Вот как прокомментировал дисциплинированность столичных водителей заместитель мэра Москвы, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов: "Каждый московский автомобилист лично заинтересован в соблюдении ПДД: чем меньше нарушений на дорогах, тем свободнее движение. И, что еще более важно, повышается уровень безопасности. В первом полугодии у нас уже снизилось число аварий, и наша задача – закрепить и улучшить этот результат. Именно поэтому мы уделяем такое большое внимание соблюдению правил. Раньше некоторые нормы ПДД в городе вовсе не отслеживались ‒ например, соблюдение правил остановки и стоянки. Хаотично припаркованные машины осложняли движение и аварийную обстановку. Сейчас мы усилили контроль: работает целая система фиксации, создана Московская административная дорожная инспекция. Мы видим, что эти меры дисциплинируют водителей: нарушать действительно стали меньше".