В «Росагромаше» подсчитали, что производителям сельхозтехники в рамках действующей федеральной программы на выплату субсидий по заключенным договорам на поставку сельхозмашин требуется 5,23 млрд. руб. Это на 33% больше, чем предусмотрено средств на реализацию программы в бюджете нынешнего года – 3,9 млрд. рублей.

Все благодаря возросшему спросу на сельхозтехнику со стороны аграриев и заводов-производителей сельхозтехники. По данным Минпромторга России, на сегодняшний день выдано 46 заключений производителям, которые соответствуют требованиям программы (на заводе должны выполняться полноценные производственные операции, а не крупноузловая сборка). За весь 2014 год министерство рассмотрело 42 заявки, 34 компаниям было выдано положительное заключение.

Вот как прокомментировал такую активность заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов: «В 2015 году по инициативе Минпромторга России скидка при продаже тракторов и другой сельскохозяйственной техники российским сельхозтоваропроизводителям была увеличена с 15 до 25%. Это закреплено постановлением правительства РФ № 550, которое также расширяет номенклатуру субсидируемой техники. Эта мера господдержки применяется с 2013 года, и она доказала свою высокую эффективность – сегодня в программе принимают участие 46 ведущих отечественных предприятий сельхозмашиностроения».

Принятая правительством РФ мера по стимулированию спроса на сельскохозяйственную технику (дополнительное увеличение финансирования программы на 2,0 млрд. руб.), по экспертным оценкам, позволит в 2015 году увеличить поставки на 60,8% по сравнению с 2014 годом. На село дополнительно будут поставлены 2 530 ед. техники, в т.ч. 860 зерноуборочных комбайнов, 320 энергонасыщенных тракторов и 1 350 ед. прицепной, навесной и прочей самоходной сельскохозяйственной техники.