Сегодня открылся Международный авиационно-космический салон МАКС-2015, работа которого продлится до воскресенья. Первые три дня МАКС будет работать в режиме деловой программы,  бизнес-встреч, переговоров и полетных показов техники. Уже с пятницы авиасалон откроет двери для массового посещения.

В рамках авиасалона недавно началась программа чествования ветеранов авиации и космонавтики "Крылья Победы", приуроченная к 70-летию Великой Победы. В ней принимают участие ветераны-участники Великой Отечественной войны, ветераны авиации и космонавтики России, Герои Советского Союза и Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы. Среди них есть не только боевые летчики, но и механики и другие специалисты многочисленных служб аэродромного обслуживания, без которых самолетам трудно подняться в небо. Почетных гостей встретили торжественно - суворовцы и кадеты вышли к ветеранам парадным строем с флагами Городов воинской славы, Городов-героев и знаменем Победы под звуки военных маршей Музыкального кадетского корпуса.

Уже начались мероприятия международной деловой программы. Суммарно за три дня будет проведено более двух десятков форумов, встреч, конференций и круглых столов. В частности, запланировано заседание Делового совета при Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ.

В нынешнем году общая площадь экспозиции составила более 28 тыс. кв. м в стационарных и временных павильонах, еще 7 тыс. кв. м. отведено экспозициям техники, оборудования и систем на открытых площадках: статические зоны приняли 119 воздушных судов, из которых 18 площадок заняли Военно-воздушные силы. "Рособоронэкспорта".
 

К слову, на открытой площадке впервые демонстрируются созданные под так и не попавшие в Россию десантные корабли типа "Мистраль" вертолеты Ка-52К и его "база" - Ка-52 "Аллигатор". Рядом будут стоять  экспортный Ми-28НЭ "Ночной охотник" и VIP-версии вертолетов "Ансат" и Ми-38.

На статической экспозиции стоят 15 образцов авиатехники ОАК, в т.ч. Sukhoi Superjet 100, новый учебный Як-152, а также модель самолета-амфибии Бе-200ЧС "в разрезе". Авиация Вооруженных сил РФ на статику выставила самолеты дальней авиации Ту-160 "Белый лебедь", Ту-95 "Медведь", Ту-22М3, авиационного наблюдения Ту-214ОН, дальнего радиолокационного обнаружения А-50, модернизированный военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А.

Впервые на МАКСе демонстрируется самолет-лаборатория для тренировок космонавтов в условиях искусственной невесомости Ил-76МДК. Рядом  разместили еще один "лабораторный борт" - Ил-114 с бортовым поисково-прицельным комплексом "Касатка".


Среди иностранных компаний, а сюда прибыли производители из 25 стран, выделяется компания Airbus. Она, как мы уже сообщали,  оказалась выше санкций, привезла и впервые покажет свой новейший широкофюзеляжный самолет A350XWB, который можно будет оценить как на статической экспозиции, так и в небе во время показательных полетов.